しいたけオムレツby 梅の実学園さん

【料理紹介】

細かく切って炒めたしいたけをオムレツにしました。牛乳は使わず、味付けはめんつゆで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
しいたけ(生) 2個
めんつゆ 大さじ2
バター 10g
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. しいたけは軸の先端を除き、みじん切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を炒める。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. 3に2とめんつゆを加えて混ぜる。
  5. フライパンにバターをひき、4を入れてかるくまぜる。フライ返しで形を整えながら両面を焼く。

【ワンポイントアドバイス】

しいたけはかさだけでなく、軸(先端は固いので除く)も使う。好みでねぎやにんじんなどの野菜を加えても。