サワークリームオニオンのポテトサラダby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
男爵いもとサワークリームソースの濃厚クリーミーなポテトサラダです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも(男爵) |
800g |
【茹でる用】 |
★ |
水 |
5カップ |
塩 |
小さじ1 |
【具材】 |
★ |
ソーセージ(輪切り) |
200g |
玉ねぎ(繊維を断つように薄切り) |
1と1/2個 |
【塩もみ用】 |
★ |
昆布茶 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
【サワークリームソース】 |
★ |
サワークリーム |
50g |
生クリーム |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
HEINZケチャップ |
小さじ2 |
顆粒コンソメ |
小さじ1~2 |
こしょう |
5ふり |
すりおろしにんにく |
1片 |
【トッピング】 |
★ |
ドライパセリ |
小さじ1 |
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【作り方】
- ソーセージはこちらを使用しています。
- 鍋に【茹でる用】の水、じゃがいも、塩を入れて火にかけてじゃがいもを柔らかく茹でます。もちろんレンジでチンしてもいいです。
- ソーセージを油をひかずにフライパンで炒めて、粗熱をとります。
- 玉ねぎをボウルに入れ、【塩もみ用】の昆布茶と塩でもみ、15分程おきます。
- 【サワークリームソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
- じゃがいもが茹で上がったらザルにあげて、キッチンペーパー2枚を使い、手早く皮をむきます。
- 可能であれば裏ごし器を使ってじゃがいもを裏ごします。
つぶすだけでも大丈夫です。
- 大きなボウルに6を移し、水気を切った4の玉ねぎ、3のソーセージを投入して木べらで混ぜます。
- 【サワークリームソース】を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもを裏ごしすると、より舌触りのいいポテトサラダに仕上がります。