サクサク☆さばの甘味噌フライ レシピ

サクサク☆さばの甘味噌フライ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

いつものさばがひと味違う☆驚きのサクサクのフライです(o^^o)

材料

  1. さばの切り身 1匹分
  2. 塩こしょう 2つまみ
  3. 薄力粉 大さじ4
  4. 【衣】 
  5. 薄力粉 140g
  6. たまご 2個
  7. ビールまたは酒 110ml
  8. 油切れのいいパン粉 1/3本
  9. 【甘味噌だれ】 
  10. 赤味噌 100g
  11. みりん 50ml
  12.  50ml
  13. 三温糖 50ml
  14. すりおろし生姜 小さじ2
  15. すりおろしにんにく 小さじ2
  16. 【トッピング】 
  17. 煎り白ごま 小さじ2
  18. 小ねぎ(小口切り) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。

  3. 3.

    揚げ油を180度に熱します。

  4. 4.

    衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。

  6. 6.

    甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。

  7. 7.

    フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆

ワンポイントアドバイス

衣にアルコールを混ぜると、カラッと揚がります☆

記事のURL:

  • (ID: r1054739)
  • 2016/04/20 UP!

他のサバのレシピ(14,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクサク☆さばの甘味噌フライ | レシピブログTOP