3種のきのこの和風パスタ レシピ

3種のきのこの和風パスタ
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 3
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たまたま冷蔵庫にきのこ類が揃っていたのできのこたっぷりのパスタにしました♪
椎茸はだしを取っている最中のや干し椎茸があったのでこれを使いました。
だしを取った後でもパスタに入れるのには十分!

材料

  1. パスタ 200g
  2. まいたけ 1/2パック
  3. しめじ 1/2パック
  4. 干し椎茸(又は生椎茸) 3個
  5. 塩こうじ 小さじ2
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. にんにく 1かけ
  8. 赤唐辛子 1本
  9. ★みりん 大さじ1
  10. ★醤油 小さじ2
  11. ★パスタゆで汁 大さじ6

作り方

  1. 1.

    まいたけ・しめじはほぐしておく。椎茸もスライスしておく。

  2. 2.

    パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。

  3. 3.

    にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
    赤唐辛子は輪切りにする。

  4. 4.

    フライパンに③とオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら①のきのこを入れ、しんなりするまで炒める。

  5. 5.

    塩こうじを入れ、きのこになじませる。

  6. 6.

    パスタがゆで上がったらフライパンに加えて混ぜる。
    続けて★の材料も加え、全体に混ぜ合わせたら完成!

ワンポイントアドバイス

作り方と材料は極めてシンプルで、にんにくオイルできのこ類を炒めて塩こうじを絡めといてパスタをどん!
きのこからだしが出るので味付けはみりんと醤油だけでおいしくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1054618)
  • 2016/04/20 UP!

他のパスタのレシピ(87,501件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑3種のきのこの和風パスタ | レシピブログTOP