サクサク☆さばの甘味噌フライby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
いつものさばがひと味違う☆驚きのサクサクのフライです(o^^o)
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さばの切り身 |
1匹分 |
塩こしょう |
2つまみ |
薄力粉 |
大さじ4 |
【衣】 |
☆ |
薄力粉 |
140g |
たまご |
2個 |
ビールまたは酒 |
110ml |
油切れのいいパン粉 |
1/3本 |
【甘味噌だれ】 |
☆ |
赤味噌 |
100g |
みりん |
50ml |
酒 |
50ml |
三温糖 |
50ml |
すりおろし生姜 |
小さじ2 |
すりおろしにんにく |
小さじ2 |
【トッピング】 |
☆ |
煎り白ごま |
小さじ2 |
小ねぎ(小口切り) |
大さじ2 |
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【作り方】
- 甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
- 骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
- 揚げ油を180度に熱します。
- 衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
- 粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。
- 甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。
- フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
衣にアルコールを混ぜると、カラッと揚がります☆