サクサク☆さばの甘味噌フライby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

いつものさばがひと味違う☆驚きのサクサクのフライです(o^^o)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さばの切り身 1匹分
塩こしょう 2つまみ
薄力粉 大さじ4
【衣】
薄力粉 140g
たまご 2個
ビールまたは酒 110ml
油切れのいいパン粉 1/3本
【甘味噌だれ】
赤味噌 100g
みりん 50ml
50ml
三温糖 50ml
すりおろし生姜 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ2
【トッピング】
煎り白ごま 小さじ2
小ねぎ(小口切り) 大さじ2

【作り方】

  1. 甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
  2. 骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
  3. 揚げ油を180度に熱します。
  4. 衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
  5. 粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。
  6. 甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。
  7. フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

衣にアルコールを混ぜると、カラッと揚がります☆