牛肉とトマトの炒め物
味付け簡単、手間いらず!簡単なのに美味しくてご飯がどんどんすすんじゃいます♪トマトの酸味もきいてとっても美味しい♪ ペロっといける味です。
料理紹介
中華のようでもあり、洋風なかんじもする。炒めたトマト!甘みが出て美味しいです(^o^)ごはんに合うおかずになりました♪
材料
- 玉葱 半個
- 牛肉 350g
- トマト 2個
- ケチャップ 大さじ1、5
- お醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 黒胡椒 多め
- お砂糖 小さじ1/2
- 青ねぎ お好み
- にんにく 2片
作り方
- 1.
トマトは一口大に切り、玉ねぎはくし形にそれぞれ切っておきます。牛肉は食べやすく切って、お塩少々、黒胡椒少々、片栗粉小さじ1/2で下味を付けておく♪ 青ネギは小口切りにします。にんにくスライス。
- 2.
フライパンににんにく、サラダ油をいれ、弱火で香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火にします。玉ねぎが少ししんなりしてきたら 牛肉を投入!
- 3.
お肉の色が変わってきたらトマトを投入し軽く炒めてから 調味料で味を付けていきます。器に盛ってお好みで青ネギや黒胡椒を散らしてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
トマトのもつ酸味や甘み、水分がそれぞれ違いますので最後に味見を忘れずに。
記事のURL:
- (ID: r677997)
- 2013/11/25 UP!