牛肉とトマトの炒め物by ジュリアさん

【料理紹介】

中華のようでもあり、洋風なかんじもする。炒めたトマト!甘みが出て美味しいです(^o^)ごはんに合うおかずになりました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉葱 半個
牛肉 350g
トマト 2個
ケチャップ 大さじ1、5
お醤油 大さじ1
少々
黒胡椒 多め
お砂糖 小さじ1/2
青ねぎ お好み
にんにく 2片

【作り方】

  1. トマトは一口大に切り、玉ねぎはくし形にそれぞれ切っておきます。牛肉は食べやすく切って、お塩少々、黒胡椒少々、片栗粉小さじ1/2で下味を付けておく♪ 青ネギは小口切りにします。にんにくスライス。
  2. フライパンににんにく、サラダ油をいれ、弱火で香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火にします。玉ねぎが少ししんなりしてきたら 牛肉を投入!
  3. お肉の色が変わってきたらトマトを投入し軽く炒めてから 調味料で味を付けていきます。器に盛ってお好みで青ネギや黒胡椒を散らしてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

トマトのもつ酸味や甘み、水分がそれぞれ違いますので最後に味見を忘れずに。