スペシャルアンバサダー レシピ&コラム 武田真由美さん
節約レシピで人気の武田真由美さんがスパイスを使っておいしく節約するコツと簡単レシピを紹介!
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2019年8月 1日

ワンプレート盛りで簡単♪カレーそぼろライスプレート

皆さん、こんにちは!
毎日暑い日が続いていますが、お変わりないですか?

「食欲ないよ…」
「作るのが面倒〜!」
暑い夏はそう思ってしまいますよね。

そこで!
今回は、【ハウス カレーパウダー<缶>】を使って、スパイスが決め手になる かんたん夏ランチ をご紹介します。

201908完成3(カレー).jpg


カレーパウダーのスパイシーな香りって、
食欲がないときでも、香りだけで「食べたいな」という気持ちにさせてくれるような気がします。
味付けもパシッと決まるので、気軽に使えるカレーパウダーです。
夏の疲れたカラダにはありがたいスパイスだと思います。


今回は、そんなカレーパウダー<缶>を使って、カレーそぼろライスを作ります。


【カレーそぼろライス】
201908完成1.jpg


【材料:2人分】

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
塩・コショー 各少々

A ハウス カレーパウダー<缶> 小さじ1
A ウスターソース 大さじ1
A ケチャップ 大さじ2

オリーブ油 大さじ1(小さじ1+小さじ2 分けて使う)

卵 2個
レタス 2枚
トマト 1個


1:フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れる。弱めの中火で白身が固まり、黄身の表面が固まってくるまで焼く。
201908-1.jpg


2:レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、トマトは一口大に切る。玉ねぎは1cm角程度の大きさに切る。
201908-2.jpg


201908-3.jpg


3:フライパンに残りのオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってき始めたら豚ひき肉を加えて、塩・コショーをして焼くように加熱する。
201908-4.jpg
⇒片面に火が通ってきたら、フライ返しでひっくり返していきます。あまり触れず、ひっくり返して加熱するようにすると、ひき肉の脂分や旨みが溶け出すのを少なくすることができ、お肉の存在感がでます。


4:Aを器によく混ぜる。
201908-5.jpg


5:3に合わせたAを流しいれ、全体によくなじませるように炒める。
201908-6.jpg


お皿にご飯を盛り、5、レタス、トマト、目玉焼きを盛り付けます。

201908完成2(肉寄り).jpg

↑ひき肉の存在感が出ます↑


201908完成4.jpg

卵の黄身をほぐして
トロ〜リ黄身が出てカレーそぼろとからめながら

いただきまーす♪

レタスやトマトも混ぜていけば、1皿で味がどんどん変化します。
まずは、カレーそぼろと。
次に、黄身を混ぜながら、そしてレタスやトマトもからめて…

1皿で味の変化を楽しみつつ、野菜もお肉もちゃんと食べられます。

洗い物も少なくて済むので、かんたんランチにピッタリですよ。

201908完成3(カレー).jpg

カレーパウダー<缶>、いろいろと使えます。
例えば、
鶏肉を焼いてかけるだけでもOK!
いつもの焼きそばにちょこっと加えるだけで、カレー焼きそばにも。

常備しておきたいスパイスの一つです。

ぜひお試しくださいね♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!


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