2019年8月 1日
ワンプレート盛りで簡単♪カレーそぼろライスプレート
皆さん、こんにちは!
毎日暑い日が続いていますが、お変わりないですか?
「食欲ないよ…」
「作るのが面倒〜!」
暑い夏はそう思ってしまいますよね。
そこで!
今回は、【ハウス カレーパウダー<缶>】を使って、スパイスが決め手になる かんたん夏ランチ をご紹介します。
カレーパウダーのスパイシーな香りって、
食欲がないときでも、香りだけで「食べたいな」という気持ちにさせてくれるような気がします。
味付けもパシッと決まるので、気軽に使えるカレーパウダーです。
夏の疲れたカラダにはありがたいスパイスだと思います。
今回は、そんなカレーパウダー<缶>を使って、カレーそぼろライスを作ります。
【カレーそぼろライス】
【材料:2人分】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
塩・コショー 各少々
A ハウス カレーパウダー<缶> 小さじ1
A ウスターソース 大さじ1
A ケチャップ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1(小さじ1+小さじ2 分けて使う)
卵 2個
レタス 2枚
トマト 1個
1:フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、卵を割り入れる。弱めの中火で白身が固まり、黄身の表面が固まってくるまで焼く。
2:レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、トマトは一口大に切る。玉ねぎは1cm角程度の大きさに切る。
3:フライパンに残りのオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってき始めたら豚ひき肉を加えて、塩・コショーをして焼くように加熱する。
⇒片面に火が通ってきたら、フライ返しでひっくり返していきます。あまり触れず、ひっくり返して加熱するようにすると、ひき肉の脂分や旨みが溶け出すのを少なくすることができ、お肉の存在感がでます。
4:Aを器によく混ぜる。
5:3に合わせたAを流しいれ、全体によくなじませるように炒める。
お皿にご飯を盛り、5、レタス、トマト、目玉焼きを盛り付けます。
↑ひき肉の存在感が出ます↑
卵の黄身をほぐして
トロ〜リ黄身が出てカレーそぼろとからめながら
いただきまーす♪
レタスやトマトも混ぜていけば、1皿で味がどんどん変化します。
まずは、カレーそぼろと。
次に、黄身を混ぜながら、そしてレタスやトマトもからめて…
1皿で味の変化を楽しみつつ、野菜もお肉もちゃんと食べられます。
洗い物も少なくて済むので、かんたんランチにピッタリですよ。
カレーパウダー<缶>、いろいろと使えます。
例えば、
鶏肉を焼いてかけるだけでもOK!
いつもの焼きそばにちょこっと加えるだけで、カレー焼きそばにも。
常備しておきたいスパイスの一つです。
ぜひお試しくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
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