バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

バターの代わりに「自家製プルーンピューレ」で!「ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」開催決定 レシピブログ カリフォルニア プルーン協会
カリフォルニア プルーンのピューレを使った アイデアレシピを投稿するカリフォルニア プルーンのピューレを使った アイデアレシピ
まずはじめに「自家製プルーンピューレ」を作ろう!
「プルーンピューレ」とはプルーンをぬるま湯と一緒に撹拌してつくるヘルシーな食材。
バターやマーガリンを「プルーンピューレ」に置きかえるとカロリーを抑えたしっとりおいしい焼菓子やパンが作れます。
作り方はとってもカンタン♪
自家製プルーンピューレの作り方
材料 カリフォルニア プルーン(種抜き) 200g、ぬるま湯 90ml ホームベーカリーを使う場合は、プルーンを一晩水に漬けてやわらかくしたものをそのまま入れてもOK!
自家製プルーンピューレの作り方
カリフォルニア プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーに入れる。
自家製プルーンピューレの作り方
フードプロセッサーをまわす。
自家製プルーンピューレの作り方
時々様子を見ながらピューレ状にする。
自家製プルーンピューレの作り方
保存瓶などに入れ、冷蔵庫で1ヶ月位保存できる。
プルーンピューレの作り方「Youtube」で公開中 !
バターの代わりに「自家製プルーンピューレ」で!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト
ヘルシー焼菓子部門
バターの一部またはすべてをプルーンピューレに置き換えたしっとりヘルシーな焼菓子をたくさん応募してくださいね。
プルーンピューレのしっとりブラウニー
とってもまろやかでフルーティーなブラウニーです。参考にしてみてくださいね。
プルーンピューレのしっとりブラウニー
作り方を見る
ヘルシーブレッド部門
バターを使わずプルーンピューレの特長を活かしたヘルシーでもちもちのアイデアパンをお待ちしております。
もちもちプルーンブレッド
しっとりともちもち♪ほのかに感じるプルーンのやさしい香りをお試しくださいね。
もちもちプルーンブレッド
作り方を見る
こちらのレシピも参考に! さつまいもとプルーンのブラウニー
さつまいもとプルーンのブラウニー
Recipes by tabelatte
ロッキンさん
プルーンピューレで人参のマフィン
プルーンピューレで人参のマフィン
Recipes by tabelatte
さちさん
バターなし!ヘルシーモンキーブレッド
バターなし!ヘルシーモンキーブレッド
Recipes by tabelatte
*hannoah*さん
焼菓子やパンのレシピにあるバター分量の半分から全てをプルーンピューレに置き換えて試してみてくださいね♪全部置き換える時は、砂糖の量を減らすのがオススメ。
受賞された方には豪華賞品をプレゼント
さらに受賞された全ての方に!
カリフォルニア プルーン協会さんからみなさんへメッセージです
カリフォルニア プルーン協会 良質なカリフォルニア プルーンで作るプルーンピューレを油脂の代わりに生地に混ぜたヘルシーな焼菓子とパンのレシピを募集します。たくさんのアイデアレシピをお待ちしております。
カリフォルニア プルーン協会
審査のポイント 期間
プルーンピューレとは?
プルーンピューレを焼菓子やパンに使うと、バター不使用でも味わい深くしっとりと柔らかく仕上がります。
しかもカロリーはオフ!食物繊維はアップ♪とってもヘルシーですよ。
高い保水効果でしっとりもちもち♪
プルーンには食物繊維がたっぷり含まれていますが、その半分は水分を吸収する特性のペクチンです。また、水分を保持する効果のあるソルビトールも高い割合で含まれています。ソルビトールはパンや焼菓子類をしっとりもちもちに仕上げ、日持ちも良くするという特質も持ち合わせています。 高い保水効果でしっとりもちもち♪
リンゴ酸でコク深くまろやか♪
プルーンに含まれているリンゴ酸は強力な天然の保存料であるだけでなく、味に深みを与え、風味を高める役割を果たします。また、風味を閉じ込めて逃がさない特質があるため、コクや深み、まろやかさを持続させることができます。 リンゴ酸でコク深くまろやか♪
プルーンピューレで脂肪・糖分オフ もっとくわしく見る !
低脂肪でも風味はバッチリ♪しかも低GI
英語のpruneには「余分なものを取り除く」と言う意味があります。そして実際に余分な油脂分を取り除いても、おいしく仕上がるのがプルーンの特性です。しかもプルーンの糖分は天然のもの。GI値も29と低く、血糖値の上昇も緩やかです。 低脂肪でも風味はバッチリ♪しかも低GI
プルーンピューレ :166kcal プルーンピューレでカロリーオフな焼菓子とパン作り プルーンの焼菓子 レシピ本プレゼント中 !
レシピ投稿について
  • モニター商品の「カリフォルニア プルーン」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナー
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「カリフォルニア プルーン ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
ミニバナーの貼り方はこちら >>
カリフォルニア プルーンのピューレを使った アイデアレシピを投稿するカリフォルニア プルーンのピューレを使った アイデアレシピ

企画の詳細と参加方法

バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト

バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト

モニター数 100名
募集期間 2013年7月25日(木) 12:00 ~ 2013年7月31日(水) 12:00
投稿期間 2013年7月31日(水) 12:00 ~ 2013年8月27日(火) 12:00
審査期間 2013年8月27日(火) 12:00 ~ 2013年9月19日(木) 12:00
結果発表 2013年9月19日(木) 12:00

全232件/1~20件

プルーンピューレのくるみパン♪
  1. プルーンピューレのくるみパン♪
  2. by あっこさん
  3. プルーンピューレでふわふわのヨーグルト酵母のくるみパンを焼きました!!信じられないくらいふわっふわで香ばしいパンになりました♪
  4. Check
  5. 2013/08/28 11:41
+*レンジでパン!バターゼロのプルーンと胡桃のパン+*
  1. +*レンジでパン!バターゼロのプルーンと胡桃のパン+*
  2. by shizueさん
  3. レンジでパンは革命的です!プルーンと胡桃のしっとしもちもちパンを作りました!
  4. Check
  5. 2013/08/27 19:13
プルーンバターサンド
  1. プルーンバターサンド
  2. by かめこさん
  3. 高カロリーなお菓子をプルーンピューレでカロリーカット♪
  4. Check
  5. 2013/08/27 13:12
アンチエイジング効果満点☆モロヘイヤと胡麻のプルーンケイク
  1. アンチエイジング効果満点☆モロヘイヤと胡麻のプルーンケイク
  2. by Rosyさん
  3. 夏バテ、そしてアンチエイジングにも効くモロヘイヤ、胡麻、プルーンがたっぷり入った米粉のケーキ。表面の胡麻のカリカリと、プルーンピュレのお陰でしっとりもっちりの食感のコントラストも美味しさの秘訣です☆
  4. Check
  5. 2013/08/27 12:50
栄養バッチリ!低脂肪♪♪『プルーンピューレのパン』
  1. 栄養バッチリ!低脂肪♪♪『プルーンピューレのパン』
  2. by ココキッチンさん
  3. プルーンピューレをいれて、パンを焼きました。
  4. Check
  5. 2013/08/27 12:00
プルーンのソーダブレッド
  1. プルーンのソーダブレッド
  2. by ぶーちゃんさん
  3. 発酵いらず、ベーキングパウダーを使ったお手軽パン♪ フライパンでカリッと香ばしく焼き上げました。
  4. Check
  5. 2013/08/27 11:48
ネクタリンとブルーベリーのタルト
  1. ネクタリンとブルーベリーのタルト
  2. by かめこさん
  3. プルーンピューレで作ったタルト生地の風味が 甘酸っぱいフルーツに合うタルトです。
  4. Check
  5. 2013/08/27 11:45
プルーンピュレでブルーベリータルト
  1. プルーンピュレでブルーベリータルト
  2. by のんのん(永木典子)さん
  3. ヘルシーなプルーンピュレをベースにしたブルーベリータルトを作りました。 ジャムのような効果でタルトが一層美味しくなりました
  4. Check
  5. 2013/08/27 11:27
プルーンピュレでフレンチトースト♪
  1. プルーンピュレでフレンチトースト♪
  2. by のんのん(永木典子)さん
  3. 一日おいたバゲットを使ってプルーンピュレ入りの卵液をしみこませたフレンチトーストを作りました。 プルーンピュレが味に深みを加えてくれました
  4. Check
  5. 2013/08/27 11:25
プルーンピュレの、しっとりお芋パン ★カリフォルニアプルーン★
  1. プルーンピュレの、しっとりお芋パン ★カリフォルニアプルーン★
  2. by YUKIさん
  3. 掘りたてをふかしてマッシュしたお芋と、プルーンピューレをたっぷり練りこんだ、ふっくらしっとり優しい甘さのパンを焼きました! 中には、ふかし芋の角切りがコロコロ♪
  4. Check
  5. 2013/08/27 11:16
鉄分豊富なプルーンピューレで『クグロフ』♪
  1. 鉄分豊富なプルーンピューレで『クグロフ』♪
  2. by cherryさん
  3. 日持ちがする焼き菓子をプルーンピューレの甘さを使って焼き上げました。 クグロフ型を使ったので焼き上がりが可愛らしくなりました♪
  4. Check
  5. 2013/08/27 11:09
濃厚•簡単•美味しい♪♪『プルーンピューレを加えた我が家の定番チーズケーキ』
  1. 濃厚•簡単•美味しい♪♪『プルーンピューレを加えた我が家の定番チーズケーキ』
  2. by ココキッチンさん
  3. 初めて来て頂くお客様には、必ずお出しする『我が家の定番チーズケーキ』に、『プルーンピューレ』を加えて焼きました。いつものチーズケーキが、さらに濃厚になり、また違ったプルーン風味の美味しいケーキになりました。
  4. Check
  5. 2013/08/27 10:17
プルーンマラサダ♪
  1. プルーンマラサダ♪
  2. by rr-mamaさん
  3. プルーンをたっぷり入れ栄養価も上げた、冷めてもふんわり美味しいマラサダです♪
  4. Check
  5. 2013/08/27 10:13
プルーンピューレ使用オーブントースターで焼く~      「コンビーフ・ポテト・マヨパン』
  1. プルーンピューレ使用オーブントースターで焼く~      「コンビーフ・ポテト・マヨパン』
  2. by はるこさん
  3. プルーンピューレで作るパン生地 ふわっと美味しく出来ました! コンビーフとポテトとマヨネーズをまぜて トッピングのお惣菜パンです!
  4. Check
  5. 2013/08/27 09:38
プルーンピューレでかぼちゃ餡入りみそパン
  1. プルーンピューレでかぼちゃ餡入りみそパン
  2. by 杏さん
  3. 絶対に作りたかったプルーンと味噌のハーモニー♪ クリームチーズの塩気が、かぼちゃと黒豆の自然な甘さを引き立ててくれる、かぼちゃ餡パンです。 ふわふわヘルシーで、とってもおいしかったです^^
  4. Check
  5. 2013/08/27 08:40
プルーンピュレでケーク・サレ
  1. プルーンピュレでケーク・サレ
  2. by 杏さん
  3. 油分の2/3をプルーンピューレにしたケーク・サレ♪ 朝食やブランチに最適な、お野菜いっぱいで、ほのかにプルーンの甘さが、野菜やきのこ・ウィンナーにチーズと盛りだくさんの具とマッチした、おいしいケーク・サレになりました^^
  4. Check
  5. 2013/08/27 08:32
☆プルーンココアクッキーのスイートかぼちゃサンド☆
  1. ☆プルーンココアクッキーのスイートかぼちゃサンド☆
  2. by Shibuya705さん
  3. ノンバターのココアとプルーンのクッキーに スイートかぼちゃ(スイートポテトのかぼちゃ版)を挟んで焼きました! 中には、ラム酒漬けしたプルーンも挟んで ちょっと大人かわいいクッキーサンドです。
  4. Check
  5. 2013/08/27 07:53
クリームチーズとマーマレードのマフィン
  1. クリームチーズとマーマレードのマフィン
  2. by なおふくさん
  3. クリームチーズとマーマレードを入れた風味豊かなマフィン。 プルーンピューレでしっとりもっちりな仕上がりです♪
  4. Check
  5. 2013/08/27 07:02
プルーンピュレを使った、もちもち・ヘルシーおからのポンデケージョ(*^^*)
  1. プルーンピュレを使った、もちもち・ヘルシーおからのポンデケージョ(*^^*)
  2. by 果物の甘みスイーツプロデューサー・管理栄養士 河合さほりさん
  3. 材料はたったの3つだけ!おからを使った、身近な食材で安く作れて、混ぜて焼くだけの、簡単ヘルシーレシピです。プルーンピュレを使っているので、砂糖不使用。ポンデケージョのもちもち感にプルーンピュレを活かしたレシピです。
  4. Check
  5. 2013/08/27 01:00
プルーンピュレを使った、おからの、中がしっとりもちもち♪プルーンスコーン(*^^*)
  1. プルーンピュレを使った、おからの、中がしっとりもちもち♪プルーンスコーン(*^^*)
  2. by 果物の甘みスイーツプロデューサー・管理栄養士 河合さほりさん
  3. おからを使った、身近な食材で安く作れて、混ぜて整形して焼くだけの、簡単スコーンです。プルーンピュレ、プルーンを使っているので、自然な甘みで砂糖不使用、中がしっとりもちもちのプルーン入りスコーンです。
  4. Check
  5. 2013/08/27 00:46
※内容承認後に公開されます。

↑バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP