徳島特産のすだちを楽しむ新発見レシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

徳島特産のすだちを楽しむ新発見レシピ大募集!/香りが高く果汁たっぷりな、旬の徳島特産すだちを主役にしたアイデアレシピが到着中です!すだちのすがすがしい香りとさわやかな酸味が夏にぴったり☆みなさんもぜひお試しくださいね♪ レシピ投稿期間:9月3日(月)正午まで 徳島県すだち・ゆこう消費推進協議会/全農徳島県本部

徳島特産のすだちを楽しむレシピを投稿する!→ 徳島特産のすだちを楽しむみんなのレシピを見る!→
さわやかな味覚と風味 徳島のすだちをご紹介!
太陽の恵みたっぷり!徳島県は全国シェア95%の生産地

鳴門の渦潮や阿波踊りで有名な徳島県は、すだちの生産量が全国第1位!全国でも指折りの日照時間の長さと、年中温暖な気候をもつ徳島県北東部を中心に、広く栽培を行っています。現在は技術向上により一年中出荷が可能ですが、より香りが高く風味が豊かになる露地栽培は、まさにこれから旬を迎えるところです!

勝負は7月!高品質で安心・安全な徳島のすだち

ビタミン類も豊富で香り高く、鮮やかな濃い緑が美しい徳島のすだち。品質を保つには「摘果・摘葉(間引き)」が欠かせません。この作業は7月の1ヶ月間が勝負!生産者さんは暑い中、ひとつひとつを手作業で行っています。風味豊かな徳島特産のすだちはこうして私たちのもとへ届けられています♪

また、すだちは皮も薬味として使用するため薬剤散布を控えており、輸入果実のような防腐剤や防カビ剤等の心配もありません。とっても安心・安全な柑橘類です☆

徳島のすだちについてもっと詳しく→
お役立ち☆すだちMEMO☆
すだちで減塩

すだちの酸味をきかせると、塩やしょうゆなどの塩分の多い調味料を控えてもおいしく食べられます。豆腐や刺身、漬けものなどにぴったりです♪

すだちの保存方法

ポリ袋に数個入れてできるだけ空気を抜き、しっかり口を閉じて冷蔵庫へ。すだちは実の大きさの割に皮がしっかりしているので、ちょっとした一手間で比較的長持ちしますよ♪

すだちをレンジでチン?

電子レンジで加熱すると果汁が絞りやすくなり、驚くほどたっぷり絞れちゃいます!目安はすだち8個につき約1分。ぜひお試しください♪

絞る すりおろす スライスする

半分に切って料理に絞りかけます。焼き魚はもちろん、きのこ、刺身や冷や奴、鶏の唐揚げなどの揚げ物にも!さわやかな酸味がお料理にぴったり♪

水洗いした皮をすりおろして、薬味として使います。天ぷらや、麺類のつけ汁に加えたり、料理にふりかけたりして香りを楽しんで♪

薄くスライスして焼酎やジュース、カクテルに。スキッとすがすがしいおいしさが楽しめます。味噌汁やお吸い物にも意外に合いますよ♪

すだちSUムリエ武岡泰子さん考案 焼き魚に絞るだけじゃもったいない☆みなさんも作ってみよう!徳島のすだちを使った新発見レシピをご紹介♪

いつもは脇役のすだちを主役にアレンジしたアイデアレシピをご紹介します。
ぜひみなさんも参考にしてみてくださいね!

みんなスマイル♪ 明太パスタ☆ スリーステップ♪ チリ☆とま☆サラダ
すだちSUムリエ武岡泰子さんプロフィール/2008年ジュニア野菜ソムリエと食育インストラクターを取得後、各地で地産地消の料理教室や講演を行う。すだち料理研究家でもあり徳島県のイベントなどでも活躍。料理教室「和-Meshiのススメ」主宰。和-Meshiのススメ和-Meshiのススメ まだまだあります♪徳島のすだちレシピをもっと見る
生産者さんからみなさんへメッセージです♪ 徳島県すだち・ゆこう消費推進協議会/全農徳島県本部
JA名西郡すだち振興部会長 田中一重さんより JA徳島市・佐那河内支所すだち統一部会長 大仲 保さんより

すだちは毎年2月前後から夏場の出荷に向けて手入れをし、天候不順などを乗り越えて大切にみなさんのご家庭へお届けしております。すだちは冷奴や焼き魚などに搾って食べるのが一般的ですが、今回はさわやかな酸味をお料理に活用したみなさんならではのオリジナルのレシピを楽しみにお待ちしております。

すだちは旬の食材のおいしさをさらに引き立てることのできる食材です。さわやかな酸味と香りが、いつもの食卓に高級料亭の味を演出してくれるかもしれません。色濃い緑の鮮やかさが食卓に彩りを加えてくれます。ぜひ、いつものメニューに合わせてアイデアたっぷりのレシピを考案してみてください!

レシピ投稿についてお願い
  • モニター商品の徳島特産すだちを使った、すだちをメインにした新しいアイデアレシピを投稿してください
  • 材料は分量と人数(◯人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナーの貼り方
ミニバナー

レシピをブログにUPする際には【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーを貼る→
大切なあの人にすだちを贈ろうキャンペーン

贈答用に「すだち」(1kg箱)を購入して専用ハガキから応募すると、抽選で徳島県産農産物等の詰め合わせセットや「すだちくん」関連グッズ等の賞品が当たるキャンペーンを実施中!この季節にピッタリのすだちを大切な人へ贈って、プレゼントをもらっちゃおう♪

詳しくはこちら→
ほかにもあります!徳島の農産物♪
ええもんあるけん、徳島県。

徳島の新鮮な野菜とおいしい果実をご紹介しています!

詳しくはこちら→
徳島特産のすだちを楽しむレシピを投稿する!→ 徳島特産のすだちを楽しむみんなのレシピを見る!→

企画の詳細と参加方法

徳島特産のすだちを楽しむ新発見レシピ大募集!

徳島特産のすだちを楽しむ新発見レシピ大募集!

モニター数 100名
募集期間 2012年8月1日(水) 12:00 ~ 2012年8月8日(水) 12:00
投稿期間 2012年8月8日(水) 12:00 ~ 2012年9月3日(月) 12:00

全414件/1~20件

ワンタンの皮でチーズ包み☆すだち掛け
  1. ワンタンの皮でチーズ包み☆すだち掛け
  2. by tezuさん
  3. すだちでさっぱり、ワンタンの皮でチーズ揚げ 彩りにゴーヤも巣揚げしてます すだちのおかげで油っぽくなく ビールが進んでしまう美味しさです♪
  4. Check
  5. 2012/09/04 09:29
すだちとカボチャの麻婆茄子
  1. すだちとカボチャの麻婆茄子
  2. by kyokoさん
  3. すだちを山椒のように使ってみようと考えたレシピです。 丸ごと刻んだすだちの色と味が新鮮な印象です。 麻婆茄子に黒酢を加えて、おかずになりにくく、けれども今が旬で美味しいカボチャと馴染むように仕上げています。
  4. Check
  5. 2012/09/03 21:25
秋刀魚の焼き漬けすだち風味
  1. 秋刀魚の焼き漬けすだち風味
  2. by mioさん
  3. 初秋の夕飯にピッタリの焼き漬けになりました。
  4. Check
  5. 2012/09/03 12:09
すだちのヤムウンセン(タイ風春雨サラダ )
  1. すだちのヤムウンセン(タイ風春雨サラダ )
  2. by kyokoさん
  3. すだちは、緑色の皮とワタを包丁でむいて、 酸味あるの果肉ごとたっぷりと味わいます。
  4. Check
  5. 2012/09/03 12:09
すだちと鯖のタイ風ハーブサラダ
  1. すだちと鯖のタイ風ハーブサラダ
  2. by kyokoさん
  3. ハーブはレモングラスやバイマックルー、ライム、レモンなどを使うことが多いのですが、 バイマックルーの代わりに、すだちで。 丸ごと細かく刻むと、とても美味しくいただけます。 これもタイ料理の手法です。
  4. Check
  5. 2012/09/03 12:07
すだちの蜂蜜シロップ
  1. すだちの蜂蜜シロップ
  2. by kyokoさん
  3. 炭酸水や水で割って飲んだり、果物やかき氷にかけたり。 レシピというほどではないのですが、あると嬉しいシロップ。
  4. Check
  5. 2012/09/03 12:06
すだちピールとチョコレートのパウンドケーキ
  1. すだちピールとチョコレートのパウンドケーキ
  2. by mioさん
  3. すだちピールの香りで、大人好みのパウンドケーキに仕上がりました。チョコレートとすだちの相性が抜群です。
  4. Check
  5. 2012/09/03 11:57
すだちチューハイ
  1. すだちチューハイ
  2. by むーにぃさん
  3. レシピと言っていいのでしょうか。簡単すぎてすみません^^;ポイントは加熱したすだちです♪
  4. Check
  5. 2012/09/03 11:56
久しぶりにパパ弁
  1. 久しぶりにパパ弁
  2. by おがわひろこさん
  3. すだちの風味が一際美味しく感じる簡単な素麺ですが大好評でした♪
  4. Check
  5. 2012/09/03 11:16
【すだちの唐揚げ甘辛クルミ餡】簡単!!激旨すだちですよ~^^♪
  1. 【すだちの唐揚げ甘辛クルミ餡】簡単!!激旨すだちですよ~^^♪
  2. by あきさん
  3. すだちを 香ばしく唐揚げにして 甘辛餡をたっぷりとかけて 刻み 胡桃/ゴマ塩をトッピングです。 香り高いすだちの味わいを 丸ごと閉じ込めた 贅沢な香ばしい一品でお勧めです~旨過ぎ~^0^
  4. Check
  5. 2012/09/03 10:56
すだちDE鮭のハラミ焼★
  1. すだちDE鮭のハラミ焼★
  2. by 超姉さん
  3. すだちのしぼり汁で鮭のハラミを焼きました。家族に絶品な味と褒められとっても美味しかったです♪
  4. Check
  5. 2012/09/03 10:46
頂き平戸のストローかまぼこリメイクDEすだち入りさつま揚げ★
  1. 頂き平戸のストローかまぼこリメイクDEすだち入りさつま揚げ★
  2. by 超姉さん
  3. かまぼこでさつま揚げの中にすだちを入れました。臭みも取れとっても美味しかったです。付け合せのイカタコ刺身にはすだち塩でいただきました。
  4. Check
  5. 2012/09/03 10:43
すだちとニンニクDEカツオ刺し
  1. すだちとニンニクDEカツオ刺し
  2. by 超姉さん
  3. すだちとニンニクでカツオのお刺身はとっても香り高くさっぱりと相性抜群でした。
  4. Check
  5. 2012/09/03 10:41
すだちDEオイル★
  1. すだちDEオイル★
  2. by 超姉さん
  3. さわやかなすだちを天日で干してオリーブオイルに漬けました。長期保存可能なので出来上がりが楽しみ♪
  4. Check
  5. 2012/09/03 10:38
すだち香る〆秋刀魚の炙り鮨。
  1. すだち香る〆秋刀魚の炙り鮨。
  2. by 薬膳師ゆりぽむさん
  3. 酢にすだちを加え、すだち風味でしめた秋刀魚を、すだち風味のすし酢と合わせてにぎり寿司にしました。 秋刀魚と言えばすだちなので相性抜群です^-^
  4. Check
  5. 2012/09/03 10:36
最高に美味しいすだちぽん酢ジュレ
  1. 最高に美味しいすだちぽん酢ジュレ
  2. by じゅりちゃんさん
  3. 暑い夏にさっぱりなすだちぽん酢ジュレを作ってみました♪ すだちそのままの果汁と皮を使って風味を出しました。 お肉にもお魚料理にも合うジュレお試し下さい。
  4. Check
  5. 2012/09/03 10:33
すだちマヨ☆ソースチキンカツ丼
  1. すだちマヨ☆ソースチキンカツ丼
  2. by むーにぃさん
  3. がっつりしたメニューですが、すだちのおかげで爽やか~。ペロッといけてしまいます^m^
  4. Check
  5. 2012/09/03 10:12
すだちのカップケーキ、作りました。
  1. すだちのカップケーキ、作りました。
  2. by めいさん
  3. すだちの香りがほんのりするカップケーキです。
  4. Check
  5. 2012/09/03 10:09
爽やか~すだちのサングリア
  1. 爽やか~すだちのサングリア
  2. by おいしっぽさん
  3. 赤ワインにすだちの皮の香り、爽やかな果汁の後味。シナモンが引き締めます。実りの秋にふさわしいワインドリンクになりました。
  4. Check
  5. 2012/09/03 09:38
酢橘とアンチョビのぺペロンチーノ♪
  1. 酢橘とアンチョビのぺペロンチーノ♪
  2. by misyaさん
  3. アンチョビの癖と塩気を酢橘でさっぱりと頂きます。 酢橘の爽やかな香と、ピリッと辛いぺペロンチーノ。 最高に美味しかったです♪
  4. Check
  5. 2012/09/03 09:11
※内容承認後に公開されます。

↑徳島特産のすだちを楽しむ新発見レシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP