ヤスナリオのロッキン・オン・ゴハン 〜ツマミはいつでもフルボリューム〜


ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

1位

たっきーママさん

関連カテゴリ

男の料理のレシピ

 

パンクでハードコアなビール!


こんにちは、ヤスナリオです。



今週のロッキンオンゴハンは、ひさびさ「ロックなお酒」をご紹介。


見つけましたよ、池袋東武デパ地下のお酒コーナーでこんなの。


hard.JPG

PUNKなビールと、HARD COREなビール!


正確には、スコットランドの「ブリュードッグ・ブリュワリー」の、

「PUNK IPA」と「HARD CORE IPA」ってビールね。




punk.JPG

見た目カッコイイです!

思いっきりジャケ買いです(笑)。


味はパンキッシュではなく、

むしろまろやかなホップのアロマな感じ。

フルーティーですんごく美味かったです。


ちなみにハードコアのほうは、かなり色も味もかなり濃厚。

アルコール度数も9%と高くてなかなかガツンとキました!


是非ヘヴィメタルビールとか、デスメタルビールも発売してほしいです。



で、このスコットランドのビールに合うおつまみといえばやっぱり、



fish.JPG

フィッシュ&チップス!


白身魚のフリッターとポテトフライの組合わせの、

イギリスやスコットランドとか、あの辺りの国では定番のおつまみ。


小麦粉+卵+ビールで作る衣がフワッとサクッとうまし!




PA152304.JPG_effected.jpg

ケチャップとかマヨネーズを付けて。

本場ではモルトビネガーってのをかけて食べるみたい。


実は初めて作った&食べたけど、

ホントこれはビールに合いまくりのおつまみだねー。


たとえばイギリスのライブハウスなんかでは、

こんな組合わせで飲み食いしてるんだろうねー。

いいね!





フィッシュ&チップス

材料:2人分

カジキ切り身 2切れ 4つに切り、水気を拭き取る。
じゃがいも 2個 皮付きのまま8つに切り、水にさらす
小麦粉、塩、こしょう 適宜
揚げ油 適宜

a:衣
小麦粉 大さじ4
卵 1個
ビール(なければ炭酸) 1/3カップ


マヨネーズ、ケチャップ、レモン 適宜
グリーンピース水煮 適宜


作り方:

1、カジキに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
  ボウルにa:の衣材料を混ぜておく。

2、フライパンに揚げ油を入れ熱し、じゃがいも入れ揚げる。
  始め低温で、揚がってきたら中温にしカリッと揚げる。
  揚がったらとりだしておく。

3、カジキにたっぷり衣をつけ、中温で揚げる。
  衣がかたまってきたら、返して両面キツネ色になるまであげる。

4、器にのせ、グリーンピース、レモンを添え、
  ケチャップ、マヨネーズなどをつけて食べる。




2012年10月15日 00:35 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
トラくん弁当♪
Mai*Maiさん
0917 up!
にんじんしりしり明太風...
筋肉料理人さん
0916 up!
くまちゃんのお弁当
akinoichigoさん
0914 up!
ささみのコンソメオイル...
たっきーママさん
0914 up!
1人分139円調理時間...
武田真由美さん
0914 up!
高円寺メタルめしのジン...
ヤスナリオさん
0913 up!
ぷりぷり海老とアスパラ...
ぱおさん
0913 up!
ミニちくわパンのランチ...
マイティさん
0913 up!
秋鮭でバター醤油の炊き...
おにゃさん
0912 up!
♡ガーリック香る♡豚肉...
Mizukiさん
0908 up!
トマトドックパン
あいりおーさん
0907 up!
優しい美味しさ♪夏の疲...
みるまゆさん
0905 up!
豚肉となすのおろし蒸し...
Yuu*さん
0831 up!
鰹節香る サクサク 梅...
ゆーママさん
0831 up!
次女との約束と、しゃき...
山本ゆりさん
0831 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP