2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

パンクでハードコアなビール!

  

こんにちは、ヤスナリオです。



今週のロッキンオンゴハンは、ひさびさ「ロックなお酒」をご紹介。


見つけましたよ、池袋東武デパ地下のお酒コーナーでこんなの。


hard.JPG

PUNKなビールと、HARD COREなビール!


正確には、スコットランドの「ブリュードッグ・ブリュワリー」の、

「PUNK IPA」と「HARD CORE IPA」ってビールね。




punk.JPG

見た目カッコイイです!

思いっきりジャケ買いです(笑)。


味はパンキッシュではなく、

むしろまろやかなホップのアロマな感じ。

フルーティーですんごく美味かったです。


ちなみにハードコアのほうは、かなり色も味もかなり濃厚。

アルコール度数も9%と高くてなかなかガツンとキました!


是非ヘヴィメタルビールとか、デスメタルビールも発売してほしいです。



で、このスコットランドのビールに合うおつまみといえばやっぱり、



fish.JPG

フィッシュ&チップス!


白身魚のフリッターとポテトフライの組合わせの、

イギリスやスコットランドとか、あの辺りの国では定番のおつまみ。


小麦粉+卵+ビールで作る衣がフワッとサクッとうまし!




PA152304.JPG_effected.jpg

ケチャップとかマヨネーズを付けて。

本場ではモルトビネガーってのをかけて食べるみたい。


実は初めて作った&食べたけど、

ホントこれはビールに合いまくりのおつまみだねー。


たとえばイギリスのライブハウスなんかでは、

こんな組合わせで飲み食いしてるんだろうねー。

いいね!





フィッシュ&チップス

材料:2人分

カジキ切り身 2切れ 4つに切り、水気を拭き取る。
じゃがいも 2個 皮付きのまま8つに切り、水にさらす
小麦粉、塩、こしょう 適宜
揚げ油 適宜

a:衣
小麦粉 大さじ4
卵 1個
ビール(なければ炭酸) 1/3カップ


マヨネーズ、ケチャップ、レモン 適宜
グリーンピース水煮 適宜


作り方:

1、カジキに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
  ボウルにa:の衣材料を混ぜておく。

2、フライパンに揚げ油を入れ熱し、じゃがいも入れ揚げる。
  始め低温で、揚がってきたら中温にしカリッと揚げる。
  揚がったらとりだしておく。

3、カジキにたっぷり衣をつけ、中温で揚げる。
  衣がかたまってきたら、返して両面キツネ色になるまであげる。

4、器にのせ、グリーンピース、レモンを添え、
  ケチャップ、マヨネーズなどをつけて食べる。




ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

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