①ブロッコリーはひとつまみの塩で さっと湯通ししておく。蓋はしない。色が変わってしまう。
②舞茸は石づきをとってさっと水洗いしておく。
③小麦粉と牛乳は泡立て器でよーく合わせておく。 (味付けはなし。ほかの塩分で十分)
パスタは200gにして用意しておく。
お湯は800ccに対して塩小さじ1を入れて沸騰させておく。 (塩が多いと、たらこ生風味が塩気が多いので気をつける)
①フライパンにオリーブオイル小さじ1/2敷いて 玉ねぎ、舞茸を炒め、ブロッコリーも入れる。
②火が通ったら牛乳&小麦粉の液を注ぎとろみがつくまで混ぜる。
③とろみが付き始めたら、その脇でパスタを入れて三分タイマーをかける。
三分があっという間 なので
同時進行でお願いします!
④ちょうどとろみがついた頃に茹で上がるので
トングでフライパンへ移す。
この時ゆで汁少しだけ入れる。
絡ませたら火を止める。
⑤ここで 「たらこ生風味」 を入れて混ぜる。 オリーブオイルやバターは必要なし!
火をつけっぱなしにしない事がポイント!
たらこが生臭くなってしまいます。
お皿に盛り付けたら出来上がり!
火をつけっぱなしにしない事がポイント!
たらこが生臭くなってしまいます。
お皿に盛り付けたら出来上がり!