「簡単クリーミーなブロッコリーと舞茸のたらこスパゲティ」by あやちさん

【料理紹介】

マ・マーたらこ生風味ひと袋、マ・マー早ゆで1.6ミリパスタを使って、簡単クリームソースでアレンジ。舞茸とブロッコリーで秋の味覚を+しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マ・マー早ゆで1.6ミリパスタ 200g
マ・マーたらこ生風味 ひと袋
牛乳 200CC
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/6個 薄切り
ブロッコリー 1/2株
舞茸 1/2株

【作り方】

  1. ①ブロッコリーはひとつまみの塩で さっと湯通ししておく。蓋はしない。色が変わってしまう。
  2. ②舞茸は石づきをとってさっと水洗いしておく。
  3. ③小麦粉と牛乳は泡立て器でよーく合わせておく。 (味付けはなし。ほかの塩分で十分)
  4. パスタは200gにして用意しておく。
    お湯は800ccに対して塩小さじ1を入れて沸騰させておく。 (塩が多いと、たらこ生風味が塩気が多いので気をつける)
  5. ①フライパンにオリーブオイル小さじ1/2敷いて 玉ねぎ、舞茸を炒め、ブロッコリーも入れる。
  6. ②火が通ったら牛乳&小麦粉の液を注ぎとろみがつくまで混ぜる。
  7. ③とろみが付き始めたら、その脇でパスタを入れて三分タイマーをかける。
    三分があっという間 なので
    同時進行でお願いします!
  8. ④ちょうどとろみがついた頃に茹で上がるので
    トングでフライパンへ移す。
    この時ゆで汁少しだけ入れる。
    絡ませたら火を止める。
  9. ⑤ここで 「たらこ生風味」 を入れて混ぜる。 オリーブオイルやバターは必要なし!
    火をつけっぱなしにしない事がポイント!
    たらこが生臭くなってしまいます。
    お皿に盛り付けたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

火をつけっぱなしにしない事がポイント!
たらこが生臭くなってしまいます。
お皿に盛り付けたら出来上がり!