さば缶のコーヒー炊き込みご飯 レシピ

さば缶のコーヒー炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

インスタントコーヒーを加えることで、さば缶の臭みを消して、コクをさらにUP!さば缶のうまみをたっぷり吸ったかんたん炊き込みご飯です。

材料

  1. さば水煮缶 1缶
  2.  2合
  3. にんじん 4cm分
  4. エリンギ 1本
  5. インスタントコーヒー 大さじ1
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ2
  8. あさつき 適量

作り方

  1. 1.

    米は研いでザルにあげておく。にんじんとエリンギは薄く短冊切りにし、インスタントコーヒーをお湯大さじ1で溶いておく。

  2. 2.

    米と缶汁とコーヒーと調味料を炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えたら、軽く混ぜる。

  3. 3.

    上ににんじんとエリンギとさば缶をのせて普通にたく。

  4. 4.

    仕上げにあさつきのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

さば缶はごはんが炊き上がってからほぐすとよいです。加える水を牛乳にかえると、「カフェオレ風味」になり、お子様にもとても喜ばれます!

記事のURL:

  • (ID: r254218)
  • 2011/06/17 UP!

他のサバのレシピ(15,211件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さば缶のコーヒー炊き込みご飯 | レシピブログTOP