銚子産かつおのたたき レシピ

銚子産かつおのたたき
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ココさん
ココさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬のかつおをたたきに♪簡単に誰で作れますね♪お酒も進みますよ♪

材料

  1. かつお 160g
  2. 岩塩 適量
  3. 茗荷 一本
  4. 新玉ねぎ 30g
  5. 青森県産にんにく 1片
  6. 高知県産根生姜 適量
  7. 大葉 三枚
  8.  適量
  9. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    ニンニクはsliceして油できつね色になるまで弱火であげる。
    生姜はすりおろしておく
    玉ねぎ、茗荷は薄くsliceして水にさらしておく

  2. 2.

    かつおに岩塩をふり、金串またはフォーク二本をさしてガスコンロで両面炙る!!適度な焼き色ついたら氷水で締める。

  3. 3.

    冷えたかつおをkitchenペーパーでよく水気をとり
    厚目にsliceする。お皿に盛り付けすりおろした生姜、ニンニクを適当に散らし、玉ねぎ、茗荷、千切り大葉を盛り付ける。仕上げにポン酢をかけて完成☆

ワンポイントアドバイス

フライパンで焼いてもオッケ♪家庭で作る簡単な料理です☆

記事のURL:

  • (ID: r598459)
  • 2013/05/27 UP!

他のかつおのレシピ(20,001件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑銚子産かつおのたたき | レシピブログTOP