銚子産かつおのたたきby ココさん
【料理紹介】
今が旬のかつおをたたきに♪簡単に誰で作れますね♪お酒も進みますよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かつお |
160g |
岩塩 |
適量 |
茗荷 |
一本 |
新玉ねぎ |
30g |
青森県産にんにく |
1片 |
高知県産根生姜 |
適量 |
大葉 |
三枚 |
油 |
適量 |
ポン酢 |
適量 |
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【作り方】
- ニンニクはsliceして油できつね色になるまで弱火であげる。
生姜はすりおろしておく
玉ねぎ、茗荷は薄くsliceして水にさらしておく
- かつおに岩塩をふり、金串またはフォーク二本をさしてガスコンロで両面炙る!!適度な焼き色ついたら氷水で締める。
- 冷えたかつおをkitchenペーパーでよく水気をとり
厚目にsliceする。お皿に盛り付けすりおろした生姜、ニンニクを適当に散らし、玉ねぎ、茗荷、千切り大葉を盛り付ける。仕上げにポン酢をかけて完成☆
【ワンポイントアドバイス】
フライパンで焼いてもオッケ♪家庭で作る簡単な料理です☆