銚子産かつおのたたきby ココさん

【料理紹介】

今が旬のかつおをたたきに♪簡単に誰で作れますね♪お酒も進みますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かつお 160g
岩塩 適量
茗荷 一本
新玉ねぎ 30g
青森県産にんにく 1片
高知県産根生姜 適量
大葉 三枚
適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. ニンニクはsliceして油できつね色になるまで弱火であげる。
    生姜はすりおろしておく
    玉ねぎ、茗荷は薄くsliceして水にさらしておく
  2. かつおに岩塩をふり、金串またはフォーク二本をさしてガスコンロで両面炙る!!適度な焼き色ついたら氷水で締める。
  3. 冷えたかつおをkitchenペーパーでよく水気をとり
    厚目にsliceする。お皿に盛り付けすりおろした生姜、ニンニクを適当に散らし、玉ねぎ、茗荷、千切り大葉を盛り付ける。仕上げにポン酢をかけて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで焼いてもオッケ♪家庭で作る簡単な料理です☆