ぜんざい レシピ

ぜんざい
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
たーぼのははさん
たーぼのははさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ぜんざいは時々食べたくなります。小豆からことこと炊きました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小豆からことこと炊いたぜんざい。餅を入れていただきましょう。

材料

  1. 小豆 150グラム
  2.  500グラム
  3. 砂糖 150グラム
  4.  小さじ半分
  5. 重曹 あれば、小さじ半分

作り方

  1. 1.

    小豆150グラムを3倍の水に浸しおいておきます。

  2. 2.

    重曹を小さじ1弱加えて一度煮立たせます。煮汁はゆでこぼします。小豆をざるに挙げ、軽く洗います。

  3. 3.

    500CCの水を加え、ことこと炊きます。
    砂糖を加えて、柔らかくなるまで炊きます。

  4. 4.

    砂糖は一度に入れず、味見しながら何度かに分けて入れます。

  5. 5.

    さし水をしながらあくを取りながらことこと炊いていきます。

  6. 6.

    少々の塩を加えて、煮詰まったら出来上がり。餅を焼いて入れてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

小豆の絵組をとるために、ゆでこぼして、一度煮汁は捨てると、まろやかになります。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-4133.html

  • (ID: r1004953)
  • 2016/02/06 UP!

他の小豆のレシピ(6,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぜんざい | レシピブログTOP