ぜんざい
by たーぼのははさん
【料理紹介】
小豆からことこと炊いたぜんざい。餅を入れていただきましょう。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
小豆
150グラム
水
500グラム
砂糖
150グラム
塩
小さじ半分
重曹
あれば、小さじ半分
【作り方】
小豆150グラムを3倍の水に浸しおいておきます。
重曹を小さじ1弱加えて一度煮立たせます。煮汁はゆでこぼします。小豆をざるに挙げ、軽く洗います。
500CCの水を加え、ことこと炊きます。
砂糖を加えて、柔らかくなるまで炊きます。
砂糖は一度に入れず、味見しながら何度かに分けて入れます。
さし水をしながらあくを取りながらことこと炊いていきます。
少々の塩を加えて、煮詰まったら出来上がり。餅を焼いて入れてもおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
小豆の絵組をとるために、ゆでこぼして、一度煮汁は捨てると、まろやかになります。
このレシピのID: r1004953
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD