ぜんざいby たーぼのははさん

【料理紹介】

小豆からことこと炊いたぜんざい。餅を入れていただきましょう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小豆 150グラム
500グラム
砂糖 150グラム
小さじ半分
重曹 あれば、小さじ半分

【作り方】

  1. 小豆150グラムを3倍の水に浸しおいておきます。
  2. 重曹を小さじ1弱加えて一度煮立たせます。煮汁はゆでこぼします。小豆をざるに挙げ、軽く洗います。
  3. 500CCの水を加え、ことこと炊きます。
    砂糖を加えて、柔らかくなるまで炊きます。
  4. 砂糖は一度に入れず、味見しながら何度かに分けて入れます。
  5. さし水をしながらあくを取りながらことこと炊いていきます。
  6. 少々の塩を加えて、煮詰まったら出来上がり。餅を焼いて入れてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

小豆の絵組をとるために、ゆでこぼして、一度煮汁は捨てると、まろやかになります。