前夜から重石をして水切りした豆腐orキッチンペーパーに包み電子レンジ(600w)で1分加熱した豆腐と、茹でるか蒸してマッシュしたジャガイモを用意します。
ボールに①の豆腐とジャガイモを入れ、マッシュしながら混ぜます。
カニのほぐし身・コーン・スライス玉ねぎ(水にさらすと硫化アリルが溶けだしてしまうので、そのまま15分ほど空気に触れさすとツンとした苦みがとれます)を加え、ハーブソルト・グレープシードオイル・マヨネーズで和えます。
私は、ジャガイモをまとめて電子レンジで蒸してマッシュしたものを小分けしてラップに包み冷凍しています。使う時に電子レンジで1~2分加熱すればすぐ見使えて便利です。
蒸したり茹でたジャガイモは、マッシュしたものに限り冷凍可能です。
食感も風味も保たれます。
スライス玉葱は、水にさらすと硫化アリルが溶けだしてしまうので、そのまま10分ほど空気に触れさすとツンとした苦みがとれ、栄養の損失も防げます。