里芋とそぼろの煮っ転がし レシピ

里芋とそぼろの煮っ転がし
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

一口サイズの里芋で、ころころ可愛煮っ転がし♪
味付けはシンプルに醤油のみで簡単!

材料

  1. 里芋(小) 25個くらい
  2. 鶏ひき肉 150g程度
  3. お湯 2カップ
  4. だし 少々
  5. 醤油 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    里芋の皮をむき、水にさらしておく。

  2. 2.

    鍋で鶏ひき肉を炒め、火が通ったら里芋を入れてさらに炒める。

  3. 3.

    お湯を入れ、酒、醤油、砂糖を入れて味を調え、最後にみりんを入れる。

  4. 4.

    弱火で20分程度コトコト煮込めば完成!

ワンポイントアドバイス

特にないですが、甘めが好きな方は小さじ1程度お砂糖を足してください。

記事のURL:

  • (ID: r552473)
  • 2013/02/15 UP!

他の里芋のレシピ(13,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋とそぼろの煮っ転がし | レシピブログTOP