離乳食後期から★お豆腐のパンケーキ
料理紹介
卵・牛乳なしの簡単パンケーキです。手づかみ食べにもどうぞ♪
材料
- 豆腐 30g
- 小麦粉 大匙2
- 水 大匙1
- (ベーキングパウダー 小さじ1/3)
- (あれば粉ミルク 小さじ1)
作り方
- 1.
全部をよく混ぜ合わせる。(ホットケーキくらいの硬さになるように)
- 2.
テフロン加工なら油なしで、普通のフライパンなら油を薄く敷き、ホットケーキを作る要領でやく。
- 3.
※普通のフライパンの場合※
煙が出るくらいカンカンに熱してから油を薄く敷き、硬く絞った布巾の上に置き、「ジュー」っと言わなくなったら、生地を流して、弱火でじっくり焼きます。
- 4.
仕上げにヨーグルトをのせて、出来上がりです^^
ワンポイントアドバイス
シンプルな味なので、野菜のマッシュなどを加えたりすればアレンジが広がります!
記事のURL:
- (ID: r181008)
- 2010/12/16 UP!