葉付きにんじんは根元を切り、ヒゲ根をっておく。酢橘は輪切り。わけぎは太い部分のみカット。その他の野菜は適当な大きさに切り、耐熱のボウル、もしくは耐酸性のある容器にいれておく。
野菜以外を全て鍋に入れ、強火で沸騰。
沸騰したら弱火で2分煮る。
3.を熱いまま1.に入れ、粗熱がとれるまで放置。
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
冬場は5〜7日、夏場は3〜4日以内に食べきるのがベスト!だそうです*^^*
うっかりお砂糖を切らしていたので、それに変わりそうな甘いものを入れました。林檎、クコの実、バナナ、蜂蜜。バナナは一瞬迷いましたが、入れて正解!よかった〜*^^;
紫きゃべつのように色が出る野菜を入れてもきれいですよ〜♪
クマさんのページにオリジナルのレシピについて楽しく詳しく書かれているので、そちらもぜひご覧下さい!!
クマクマ言ってて、とっても可愛いです*^^*
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