クマさんの『カラフルな、たっぷりお野菜のピクルス』つくレポ☆ レシピ

クマさんの『カラフルな、たっぷりお野菜のピクルス』つくレポ☆
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

葉付きにんじんの小さなにんじんを、クマさんの『カラフルな、たっぷりお野菜のピクルス』を参考に、ピクルスにしました☆
参考にしたクマさんのレシピ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/75106/blog/13062957
落ち込んだり疲れたりしている時、カラフルな野菜が並ぶと、気分も明るくなりますね*^^*ピクルスのおかげで、今朝はちょっと笑顔が戻りました。
クマさん、とっても素敵なレシピをありがとうございます。これからも、可愛いクマさんキャラでお付き合いよろしくお願いします♪

材料

  1. 葉付きにんじん(にんじんのみ) 一束
  2. 冥加 3本
  3. わけぎ(根に近い太い部分) 一束
  4. パプリカ(橙色) 1個
  5. 紫きゃべつの葉 3枚
  6. ミニトマト 7個
  7. セロリ(丸のまま) 1本
  8. 酢橘 1個
  9. クコの実 大さじ1
  10. 蜂蜜 小さじ1
  11. 林檎(すりおろし) 1/2個
  12. バナナ 1本
  13. ブラックペッパー 適量
  14. ピンクペッパー 適量
  15. にんにく ひとかけ
  16. セージ(生) 適量
  17. ディル(生) 適量
  18. コリアンダー(ドライ、粉) 適量
  19. カルダモン(ドライ、粉) 適量
  20.  小さじ2〜3
  21.  100cc
  22.  100cc
  23. 白ワイン 100cc
  24. オリーブオイル 大さじ1
  25. ローレル 1、2枚

作り方

  1. 1.

    葉付きにんじんは根元を切り、ヒゲ根をっておく。酢橘は輪切り。わけぎは太い部分のみカット。その他の野菜は適当な大きさに切り、耐熱のボウル、もしくは耐酸性のある容器にいれておく。

  2. 2.

    野菜以外を全て鍋に入れ、強火で沸騰。

  3. 3.

    沸騰したら弱火で2分煮る。

  4. 4.

    3.を熱いまま1.に入れ、粗熱がとれるまで放置。

  5. 5.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
    冬場は5〜7日、夏場は3〜4日以内に食べきるのがベスト!だそうです*^^*

ワンポイントアドバイス

うっかりお砂糖を切らしていたので、それに変わりそうな甘いものを入れました。林檎、クコの実、バナナ、蜂蜜。バナナは一瞬迷いましたが、入れて正解!よかった〜*^^;
紫きゃべつのように色が出る野菜を入れてもきれいですよ〜♪
クマさんのページにオリジナルのレシピについて楽しく詳しく書かれているので、そちらもぜひご覧下さい!!
クマクマ言ってて、とっても可愛いです*^^*

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/profile/75106/blog/13062957

  • (ID: r571671)
  • 2013/03/31 UP!

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