クマさんの『カラフルな、たっぷりお野菜のピクルス』つくレポ☆by 桃百さん

【料理紹介】

葉付きにんじんの小さなにんじんを、クマさんの『カラフルな、たっぷりお野菜のピクルス』を参考に、ピクルスにしました☆

参考にしたクマさんのレシピ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/75106/blog/13062957

落ち込んだり疲れたりしている時、カラフルな野菜が並ぶと、気分も明るくなりますね*^^*ピクルスのおかげで、今朝はちょっと笑顔が戻りました。
クマさん、とっても素敵なレシピをありがとうございます。これからも、可愛いクマさんキャラでお付き合いよろしくお願いします♪



【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
葉付きにんじん(にんじんのみ) 一束
冥加 3本
わけぎ(根に近い太い部分) 一束
パプリカ(橙色) 1個
紫きゃべつの葉 3枚
ミニトマト 7個
セロリ(丸のまま) 1本
酢橘 1個
クコの実 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
林檎(すりおろし) 1/2個
バナナ 1本
ブラックペッパー 適量
ピンクペッパー 適量
にんにく ひとかけ
セージ(生) 適量
ディル(生) 適量
コリアンダー(ドライ、粉) 適量
カルダモン(ドライ、粉) 適量
小さじ2〜3
100cc
100cc
白ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ1
ローレル 1、2枚

【作り方】

  1. 葉付きにんじんは根元を切り、ヒゲ根をっておく。酢橘は輪切り。わけぎは太い部分のみカット。その他の野菜は適当な大きさに切り、耐熱のボウル、もしくは耐酸性のある容器にいれておく。
  2. 野菜以外を全て鍋に入れ、強火で沸騰。
  3. 沸騰したら弱火で2分煮る。
  4. 3.を熱いまま1.に入れ、粗熱がとれるまで放置。
  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
    冬場は5〜7日、夏場は3〜4日以内に食べきるのがベスト!だそうです*^^*

【ワンポイントアドバイス】

うっかりお砂糖を切らしていたので、それに変わりそうな甘いものを入れました。林檎、クコの実、バナナ、蜂蜜。バナナは一瞬迷いましたが、入れて正解!よかった〜*^^;

紫きゃべつのように色が出る野菜を入れてもきれいですよ〜♪

クマさんのページにオリジナルのレシピについて楽しく詳しく書かれているので、そちらもぜひご覧下さい!!
クマクマ言ってて、とっても可愛いです*^^*