離乳食後期から★お豆腐のパンケーキby ぱなち★さん

【料理紹介】

卵・牛乳なしの簡単パンケーキです。手づかみ食べにもどうぞ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 30g
小麦粉 大匙2
大匙1
(ベーキングパウダー 小さじ1/3)
(あれば粉ミルク 小さじ1)

【作り方】

  1. 全部をよく混ぜ合わせる。(ホットケーキくらいの硬さになるように)
  2. テフロン加工なら油なしで、普通のフライパンなら油を薄く敷き、ホットケーキを作る要領でやく。
  3. ※普通のフライパンの場合※
    煙が出るくらいカンカンに熱してから油を薄く敷き、硬く絞った布巾の上に置き、「ジュー」っと言わなくなったら、生地を流して、弱火でじっくり焼きます。
  4. 仕上げにヨーグルトをのせて、出来上がりです^^

【ワンポイントアドバイス】

シンプルな味なので、野菜のマッシュなどを加えたりすればアレンジが広がります!