桜レアチーズケーキ レシピ

桜レアチーズケーキ
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桜華さん
桜華さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大好きな桜♪デザートでも春を感じれるものを作りたくて作りました★

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. ヨーグルト 200g
  3. 生クリーム 200g
  4. 砂糖 30g
  5. レモン汁 10g
  6.  50cc
  7. キルシュリキュール 15g
  8. ゼラチン 10g
  9. ビスケット 80g
  10. マーガリン 40g
  11. ゼラチンゼリー用 8g
  12. 水ゼリー用 250g
  13. キルシュリキュールゼリー用 25g
  14. 砂糖ゼリー用 30g
  15. 桜塩漬ゼリー用 20g
  16. ゼラチンふやかし用水ゼリー用 30g

作り方

  1. 1.

    ビスケットを砕いてレンジで溶かしたマーガリンを混ぜて型に敷き詰め、冷蔵庫へ入れておく

  2. 2.

    常温でやわらかくしたクリームチーズを耐熱ボウルにいれレンジで30秒くらい温めてマヨネーズくらいのやわらかさにする

  3. 3.

    やわらかくなったクリームチーズにレモン汁を混ぜる

  4. 4.

    砂糖・ヨーグルトを少しづつ交互に数回に分けて混ぜる

  5. 5.

    キルシュを混ぜる

  6. 6.

    溶かしたゼラチンを良く混ぜる

  7. 7.

    ビスケットの型に流しいれて冷蔵庫で固める

  8. 8.

    レアチーズケーキが固まったらぜりーを作る。
    桜の塩漬は30分ほど水に漬けて塩を抜いておく。
    ゼラチンをふやかしておく

  9. 9.

    水と砂糖を耐熱皿に入れてレンジで温め砂糖を溶かす

  10. 10.

    砂糖水に溶かしたゼラチンを混ぜ、キルシュ・桜を入れて混ぜる

  11. 11.

    氷水ボウルでゼリー液をトロミが出るまで冷やし、トロミが付いたらレアチーズケーキの上に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

砂糖はグラニュー糖で出来ます。
砂糖の分量は、少なめで作ってますので、甘目が好きな方はレアチーズの砂糖60g、ゼリーの砂糖も60gで作ると甘いケーキになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/oukahappydey/entry-11183592272.html

  • (ID: r387772)
  • 2012/03/05 UP!

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