里芋とそぼろの煮っ転がしby にゃこさん

【料理紹介】

一口サイズの里芋で、ころころ可愛煮っ転がし♪
味付けはシンプルに醤油のみで簡単!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋(小) 25個くらい
鶏ひき肉 150g程度
お湯 2カップ
だし 少々
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 里芋の皮をむき、水にさらしておく。
  2. 鍋で鶏ひき肉を炒め、火が通ったら里芋を入れてさらに炒める。
  3. お湯を入れ、酒、醤油、砂糖を入れて味を調え、最後にみりんを入れる。
  4. 弱火で20分程度コトコト煮込めば完成!

【ワンポイントアドバイス】

特にないですが、甘めが好きな方は小さじ1程度お砂糖を足してください。