蒸し大豆とうどのふわふわグラタン レシピ

蒸し大豆とうどのふわふわグラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほっくりした蒸し大豆に、ほろ苦いうど、ふわふわのはんぺんは、白味噌風味のホワイトソースと相性が抜群!

材料

  1. うど 350g(2本)
  2. マーガリン 小1/2
  3. 白だし 大1
  4. 蒸し大豆 200g
  5. はんぺん 2枚
  6. 長ネギ 150g(1・1/2本)
  7. 溶けるチーズ 適量
  8. パン粉 適量
  9. (ホワイトソース) 
  10. マーガリン 10g
  11. オリーブオイル 5g
  12. 米粉 40g
  13. 牛乳 400g
  14. 白味噌 30g
  15. 白コショウ 適量
  16.  大1

作り方

  1. 1.

    うどは皮ごと3ミリ幅の斜め切りにして、少し酢水にさらしてアク抜きする。
    長ネギは縦に4等分にして、4センチ長さに切る。
    はんぺんは、一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにマーガリン小1/2を溶かし、うどを軽くテーする。白だしを加えて、味付けする。
    一度フライパンから取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにマーガリン10g、オリーブオイル5gを溶かし、長ネギをソテーする。

  4. 4.

    米粉、白味噌、酒を牛乳でよく溶いて、③に加える。よく混ぜ沸騰させてトロミをつける。
    コショウと、味を見て足りなければ塩を入れる。

  5. 5.

    蒸し大豆、②とはんぺんを加え軽く混ぜて、はんぺんが上にくるようにグラタン皿に移す。
    上に、まんべんなくチーズとパン粉を散らす。

  6. 6.

    200度のオーブンで、焼き色が付くまで焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

・うどの皮が気になる人は、剥いてから調理してください。
・うどのしゃっきり感をなるべく残したいので、加熱時間は短くする。

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マルヤナギやわらか蒸し豆★いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト
このレシピはマルヤナギやわらか蒸し豆★いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r379394)
  • 2012/02/16 UP!

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