玉ねぎでサンド!豆腐バーグ
ん?え?ほほ~(笑)形からも喜んでもらえたみたいです。
料理紹介
玉ねぎでサンド~!かさまし効果ありです(^^♪
材料
- 玉ねぎ(厚切り) 4枚(3/4個程度)
- A 合いびき肉 100g
- A 木綿豆腐(水切りする) 80g
- A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 片栗粉 小さじ2
- A 塩・胡椒 各少々
- B めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- B 水 大さじ1
- B オイスターソース 小さじ1
- 油 適量
- 刻みシソ 適宜
作り方
- 1.
ボウルにAを加え、よくこねて2個に分けて形を整える。
玉ねぎ(3/4個程度)は厚切りに4枚切る。
- 2.
フライパンに油を熱し、厚切りにした玉ねぎを焼き、取り出す。
空いたフライパンに1.を加え、両面焼き、蓋をしてしっかり火を通す。
- 3.
皿に厚切り玉ねぎ→豆腐バーグ→厚切り玉ねぎの順に重ねる。
- 4.
2.の空いたフライパンにBを加えて、煮詰める。
- 5.
3.に4.のたれをかけ、刻みシソをちらす。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎ(大きめ)1個を1/4個は豆腐バーグで使い、のこりは厚切りにしてサンドする玉ねぎに使う。
記事のURL:
- (ID: r738627)
- 2014/04/17 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません