ジェノベーゼ風 さばの香草焼き レシピ

ジェノベーゼ風 さばの香草焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バジル風味のさばの紙包オーブン焼き。お召し上がる前にさっぱりレモンやお醤油を足すと美味しいです。ガーリックトーストにジェノベーゼソースを添えてボナペティート!

材料

  1. さば 2尾(中)
  2. フルーツトマト 1個
  3. パプリカ(黄色) 1/8個
  4. にんにく 2かけ
  5. イタリアンパセリ 適量
  6. タイム(ローズマリー) 適量
  7. 玉ねぎ(みじん切り) 大匙2(適量)
  8. ジェノベーゼペスト 大匙3
  9. EXVオリーブオイル 大匙3
  10. 塩・コショウ 少々
  11. レモン 1/2個

作り方

  1. 1.

    さばの下処理をする。キッチンペーパーで腹の中まで水分をふきとり、軽く塩をする。

  2. 2.

    オーブンを200℃に余熱設定。

  3. 3.

    ジェノベーゼペストとEXVオリーブオイルを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    パプリカ、トマトを1cm角に切る。にんにく1かけを薄くスライス切り。

  5. 5.

    にんにく1かけ、玉ねぎ、イタリアンパセリ、タイムをみじん切り。全部あわせる。飾り用にイタリアンパセリを別に取っておく。

  6. 6.

    オーブンペーパーをさばを包める大きさ、適当に切り分ける。さばの腹の中に5の香草みじん切りを入れる。

  7. 7.

    魚の上に、トマト、パプリカ、ジェノバソースをトッピング。軽く塩コショウをして、ペーパーで包みこむ。

  8. 8.

    200℃のオーブンで10-12分焼き、火の通り加減をみる。ガーリックトースト、レモンを添えて盛り付け、完成。

ワンポイントアドバイス

野菜の水分がソース代わりに。EXVオリーブオイルの代わりに、市販のジェノベーゼソースを使います。旬の魚のグリル焼き。オイルを控えめにし、あっさり風味でお召し上がりくださいね。

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  • (ID: r1035062)
  • 2016/04/12 UP!

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