ジェノベーゼ風 さばの香草焼きby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

バジル風味のさばの紙包オーブン焼き。お召し上がる前にさっぱりレモンやお醤油を足すと美味しいです。ガーリックトーストにジェノベーゼソースを添えてボナペティート!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば 2尾(中)
フルーツトマト 1個
パプリカ(黄色) 1/8個
にんにく 2かけ
イタリアンパセリ 適量
タイム(ローズマリー) 適量
玉ねぎ(みじん切り) 大匙2(適量)
ジェノベーゼペスト 大匙3
EXVオリーブオイル 大匙3
塩・コショウ 少々
レモン 1/2個

【作り方】

  1. さばの下処理をする。キッチンペーパーで腹の中まで水分をふきとり、軽く塩をする。
  2. オーブンを200℃に余熱設定。
  3. ジェノベーゼペストとEXVオリーブオイルを混ぜ合わせる。
  4. パプリカ、トマトを1cm角に切る。にんにく1かけを薄くスライス切り。
  5. にんにく1かけ、玉ねぎ、イタリアンパセリ、タイムをみじん切り。全部あわせる。飾り用にイタリアンパセリを別に取っておく。
  6. オーブンペーパーをさばを包める大きさ、適当に切り分ける。さばの腹の中に5の香草みじん切りを入れる。
  7. 魚の上に、トマト、パプリカ、ジェノバソースをトッピング。軽く塩コショウをして、ペーパーで包みこむ。
  8. 200℃のオーブンで10-12分焼き、火の通り加減をみる。ガーリックトースト、レモンを添えて盛り付け、完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水分がソース代わりに。EXVオリーブオイルの代わりに、市販のジェノベーゼソースを使います。旬の魚のグリル焼き。オイルを控えめにし、あっさり風味でお召し上がりくださいね。