ジェノベーゼ風 さばの香草焼きby piccolo_fioreさん
【料理紹介】
バジル風味のさばの紙包オーブン焼き。お召し上がる前にさっぱりレモンやお醤油を足すと美味しいです。ガーリックトーストにジェノベーゼソースを添えてボナペティート!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さば |
2尾(中) |
フルーツトマト |
1個 |
パプリカ(黄色) |
1/8個 |
にんにく |
2かけ |
イタリアンパセリ |
適量 |
タイム(ローズマリー) |
適量 |
玉ねぎ(みじん切り) |
大匙2(適量) |
ジェノベーゼペスト |
大匙3 |
EXVオリーブオイル |
大匙3 |
塩・コショウ |
少々 |
レモン |
1/2個 |
|
【作り方】
- さばの下処理をする。キッチンペーパーで腹の中まで水分をふきとり、軽く塩をする。
- オーブンを200℃に余熱設定。
- ジェノベーゼペストとEXVオリーブオイルを混ぜ合わせる。
- パプリカ、トマトを1cm角に切る。にんにく1かけを薄くスライス切り。
- にんにく1かけ、玉ねぎ、イタリアンパセリ、タイムをみじん切り。全部あわせる。飾り用にイタリアンパセリを別に取っておく。
- オーブンペーパーをさばを包める大きさ、適当に切り分ける。さばの腹の中に5の香草みじん切りを入れる。
- 魚の上に、トマト、パプリカ、ジェノバソースをトッピング。軽く塩コショウをして、ペーパーで包みこむ。
- 200℃のオーブンで10-12分焼き、火の通り加減をみる。ガーリックトースト、レモンを添えて盛り付け、完成。
【ワンポイントアドバイス】
野菜の水分がソース代わりに。EXVオリーブオイルの代わりに、市販のジェノベーゼソースを使います。旬の魚のグリル焼き。オイルを控えめにし、あっさり風味でお召し上がりくださいね。