秋だ チーズケーキを食べよう レシピ

秋だ チーズケーキを食べよう
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
rukuさん
rukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつ食べても美味しいけど、秋の始まりにワクワクしながら味わいたい

材料

  1. クリームチーズ 300グラム
  2. マスカルポーネ 100グラム
  3. 牛乳(生クリームだと、更に濃厚) 250グラム
  4. お好みの砂糖 60グラム
  5.  4個
  6. 米粉 20グラム
  7. お好みの柑橘 好みの量

作り方

  1. 1.

    型にオーブンシートを敷きます。ザックリ敷いても大丈夫です。

  2. 2.

    チーズ類・牛乳・卵を常温に戻しておきます

  3. 3.

    ボールに、クリームチーズ・マスカルポーネを入れ、クリーム状になるように混ぜ合わせます。

  4. 4.

    クリーム状になったチーズに、砂糖をすり混ぜます。

  5. 5.

    手順4に牛乳を2~3回にわけて、混ぜま合わせす。

  6. 6.

    溶きほぐした卵を、2~3回にわけて、混ぜます。最後に柑橘類を入れます。

  7. 7.

    200度に熱したオーブンに入れ15分~20分・180度に下げて20分

  8. 8.

    粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に冷やします。一晩目旨い!二晩目、自分、天才と思うぐらい更に旨い!!ですよ。

ワンポイントアドバイス

砂糖は、倍量で一般的な甘さになります。今回は、ほんのり甘さにしました。

記事のURL:

  • (ID: r1485574)
  • 2020/09/16 UP!

他の牛乳のレシピ(107,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋だ チーズケーキを食べよう | レシピブログTOP