秋だ チーズケーキを食べようby rukuさん
【料理紹介】
いつ食べても美味しいけど、秋の始まりにワクワクしながら味わいたい
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
300グラム |
マスカルポーネ |
100グラム |
牛乳(生クリームだと、更に濃厚) |
250グラム |
お好みの砂糖 |
60グラム |
卵 |
4個 |
米粉 |
20グラム |
お好みの柑橘 |
好みの量 |
|
【作り方】
- 型にオーブンシートを敷きます。ザックリ敷いても大丈夫です。
- チーズ類・牛乳・卵を常温に戻しておきます
- ボールに、クリームチーズ・マスカルポーネを入れ、クリーム状になるように混ぜ合わせます。
- クリーム状になったチーズに、砂糖をすり混ぜます。
- 手順4に牛乳を2~3回にわけて、混ぜま合わせす。
- 溶きほぐした卵を、2~3回にわけて、混ぜます。最後に柑橘類を入れます。
- 200度に熱したオーブンに入れ15分~20分・180度に下げて20分
- 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に冷やします。一晩目旨い!二晩目、自分、天才と思うぐらい更に旨い!!ですよ。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖は、倍量で一般的な甘さになります。今回は、ほんのり甘さにしました。