秋だ チーズケーキを食べようby rukuさん

【料理紹介】

いつ食べても美味しいけど、秋の始まりにワクワクしながら味わいたい

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 300グラム
マスカルポーネ 100グラム
牛乳(生クリームだと、更に濃厚) 250グラム
お好みの砂糖 60グラム
4個
米粉 20グラム
お好みの柑橘 好みの量

【作り方】

  1. 型にオーブンシートを敷きます。ザックリ敷いても大丈夫です。
  2. チーズ類・牛乳・卵を常温に戻しておきます
  3. ボールに、クリームチーズ・マスカルポーネを入れ、クリーム状になるように混ぜ合わせます。
  4. クリーム状になったチーズに、砂糖をすり混ぜます。
  5. 手順4に牛乳を2~3回にわけて、混ぜま合わせす。
  6. 溶きほぐした卵を、2~3回にわけて、混ぜます。最後に柑橘類を入れます。
  7. 200度に熱したオーブンに入れ15分~20分・180度に下げて20分
  8. 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に冷やします。一晩目旨い!二晩目、自分、天才と思うぐらい更に旨い!!ですよ。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は、倍量で一般的な甘さになります。今回は、ほんのり甘さにしました。