玉ねぎでサンド!豆腐バーグby 武田真由美さん
【料理紹介】
玉ねぎでサンド~!かさまし効果ありです(^^♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ(厚切り) |
4枚(3/4個程度) |
A 合いびき肉 |
100g |
A 木綿豆腐(水切りする) |
80g |
A 玉ねぎ(みじん切り) |
1/4個 |
A マヨネーズ |
大さじ1 |
A 片栗粉 |
小さじ2 |
A 塩・胡椒 |
各少々 |
B めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
B 水 |
大さじ1 |
B オイスターソース |
小さじ1 |
油 |
適量 |
刻みシソ |
適宜 |
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【作り方】
- ボウルにAを加え、よくこねて2個に分けて形を整える。
玉ねぎ(3/4個程度)は厚切りに4枚切る。
- フライパンに油を熱し、厚切りにした玉ねぎを焼き、取り出す。
空いたフライパンに1.を加え、両面焼き、蓋をしてしっかり火を通す。
- 皿に厚切り玉ねぎ→豆腐バーグ→厚切り玉ねぎの順に重ねる。
- 2.の空いたフライパンにBを加えて、煮詰める。
- 3.に4.のたれをかけ、刻みシソをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎ(大きめ)1個を1/4個は豆腐バーグで使い、のこりは厚切りにしてサンドする玉ねぎに使う。