玉ねぎでサンド!豆腐バーグby 武田真由美さん

【料理紹介】

玉ねぎでサンド~!かさまし効果ありです(^^♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ(厚切り) 4枚(3/4個程度)
A 合いびき肉 100g
A 木綿豆腐(水切りする) 80g
A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
A マヨネーズ 大さじ1
A 片栗粉 小さじ2
A 塩・胡椒 各少々
B めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
B 水 大さじ1
B オイスターソース 小さじ1
適量
刻みシソ 適宜

【作り方】

  1. ボウルにAを加え、よくこねて2個に分けて形を整える。
    玉ねぎ(3/4個程度)は厚切りに4枚切る。
  2. フライパンに油を熱し、厚切りにした玉ねぎを焼き、取り出す。
    空いたフライパンに1.を加え、両面焼き、蓋をしてしっかり火を通す。
  3. 皿に厚切り玉ねぎ→豆腐バーグ→厚切り玉ねぎの順に重ねる。
  4. 2.の空いたフライパンにBを加えて、煮詰める。
  5. 3.に4.のたれをかけ、刻みシソをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎ(大きめ)1個を1/4個は豆腐バーグで使い、のこりは厚切りにしてサンドする玉ねぎに使う。