ほうじ茶プリン レシピ

ほうじ茶プリン
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オアシスさん
オアシスさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほうじ茶の香ばしさとほろ苦さがきいたちょっと和風の大人のプリン。蒸して作るので、きめこまやかで、なめらかな仕上がりです。キャラメルソースの代わりに、黒蜜をかけて召し上がってください。

材料

  1. ほうじ茶の葉  10g
  2. 牛乳 カップ2
  3. グラニュー糖 大匙2
  4. 卵(M) 2個
  5. エバミルク  (無糖練乳) 大匙2
  6. 黒蜜 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳をいれ火にかけ、沸騰したら火から下ろし、ほうじ茶の葉を加える。

  2. 2.

    蓋をして5分間蒸らしてから漉して、グラニュ-糖を加え、そのまま冷ます。

  3. 3.

    ボウルに卵を割りほぐし、泡だて器で切るよ
    うに混ぜる。

  4. 4.

    3に2のほうじ茶ミルクを加え、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3にエバミルクを混ぜ漉す

  6. 6.

    容器にいれ、湯気の上がった蒸し器に入れ、弱火で12~13分蒸す

  7. 7.

    竹串をさしプリン液がでなければ蒸し器からだし、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。食べる時に、好みで黒蜜をかける

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/14 UP!

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