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ビタミンc・食物繊維・ポリフェノールをふんだんに含んだ、これからの時期においしいさつま芋。 オレンジのブランデー漬けのフルーツを使って さつ...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:さつま芋, 砂糖, フルブラオレンジ(無ければ皮を良く洗ったオレンジ), オレンジの皮の千切り, ブランデー
フレッシュトマトを刻んでさっと炒め クミンの香りを加えたオムレツです。 朝ごはんの定番メニューのオムレツ、 トマトの酸味とクミンの香りが何と...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:トマト, 玉ねぎみじん切り, クミン, 卵, 赤ピーマン
モロッコのスープ、ハリラを真似て 具たくさんのスープを作りました。 トマトベースにショートパスタが入るのが特徴ですが、 秋らしく、そしてモロ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:たまねぎ, にんじん, ひよこ豆(ゆでたもの), ベーコン, トマト…
実家のブルーベリーで作ったコンフィチュール。 あらかじめ冷凍しておいたバナナを半解凍して ヨーグルトと一緒にスタンドタイプのミキサーで 撹拌...
人数:1人分
調理時間:5分未満
材料:冷凍バナナ, ブルーベリーコンフィチュール, ヨーグルト, はちみつ
やせる効果があると聞いたお酢。 グレープフルーツを漬けてグレープフルーツビネガーに仕立てました。 漬けておけばOK。暑い時にひんやり冷えた炭...
人数:5人以上分
調理時間:5分未満
材料:りんご酢, 氷砂糖, グレープフルーツ, 炭酸水
発酵食品の代表格であるキムチを使ってホットサンドを作りました。 チーズを加えてダブルの発酵パワー。 アツアツのホットサンドは外はカリ、中から...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:食パン 6枚切り, ベーコン, 卵, 牛乳, ピザ用チーズ…
夏場はちょっとバターたっぷりの焼き菓子はくどい感じがしますが、ヨーグルトとフルーツのマリネを添えればさわやかでカルシウムやビタミンも同時に摂...
人数:4人分
調理時間:5分未満
材料:パウンドケーキ(市販のものでもOK), グレープフルーツ, アメリカンチェリー, 水切りヨーグルト, はちみつ…
あっさり系で、酢の効いた味の麺が食べたい…という主人のリクエスト。 普通なら冷やし中華かな…と行くところですが、先日食べたな~。もうちょっと...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:素麺, 麺つゆ, ごま油, レモン汁, 鶏ささみ肉…
今旬の春キャベツと豚肉をさっと炒めてお手軽でボリューム満点のおかずが出来ました。 マヨネーズが焦げたにおいがたまらないですよ~。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:春キャベツ, 人参, 豚肉(肩ロース), 塩・コショウ, ニンニクすりおろし…
豚肉とにらでスタミナアップ、そこに卵を加えてさっと炒めます。 しっかり栄養を蓄えて1日のスタートです♪
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:豚コマ肉, ニラ, 卵, ネギみじん切り, 砂糖…
体にやさしく免疫力アップで注目されるヨーグルトを入れて、ブルーベリーマフィンを作りました。 バター控えめでもヨーグルトの力でふんわり仕上がり...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:薄力粉, 砂糖, 卵, はちみつ, ヨーグルト…
ごぼう・大根・人参・蓮根…体が温まる根菜類たっぷりの根菜汁をドライトマトと乾燥ポルチーニ、ミートボールを加えて洋風に仕上げました。 たくさん...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:大根, 人参, じゃがいも, 蓮根, ドライトマト…
ビタミンACEを兼ね備えカルシウムも豊富な旬の野菜春菊と甘くて香りがとっても豊かなみずみずしい伊予かんを組み合わせてクイックサラダを作りまし...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:春菊, 伊予かん, クルミ, 白ワインビネガー, オリーブオイル…
ホクホクで栗のような甘みを持ったインカのめざめと人参を薄味スープで煮ました。 お好みで塩麹ディップを添えててお召し上がりください。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:じゃがいも, 人参, ウインナー, コンソメ, 塩麹ディップ(塩やマヨネーズでも可)
濃いめに入れたお茶とよく合う抹茶と大納言たっぷりのパウンドケーキです。 砂糖はキビ砂糖を使用してからだにやさしい味わいに仕上げてあります。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:薄力粉, 抹茶, ベーキングパウダー, キビ砂糖, はちみつ…
さつまいも羊かんは見かけるのでかぼちゃでも作れないかなと思って作ってみました。 まだ昼間は暖かい時期なのでしつこくない水ようかんもイケます。...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:かぼちゃ, 砂糖, 粉末寒天, 水