ターメリックの香り モロッコのハリラ風スープ レシピ

ターメリックの香り モロッコのハリラ風スープ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 17
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

モロッコのスープ、ハリラを真似て
具たくさんのスープを作りました。
トマトベースにショートパスタが入るのが特徴ですが、
秋らしく、そしてモロッコらしくひよこ豆と椎茸も入れて
ほっこり秋のスープに仕立てました。

材料

  1. たまねぎ 大 1個
  2. にんじん 1本
  3. ひよこ豆(ゆでたもの) 1カップ分
  4. ベーコン 3枚
  5. トマト 1個
  6. 生シイタケ 4枚
  7. 赤ピーマン 1/2個
  8. ニンニク(潰したもの) 1かけ分
  9. ターメリック 小さじ1/2
  10. ショートパスタ 1/2カップ分
  11. コリアンダー(乾燥) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは1.5センチ角に、人参、赤ピーマン、しいたけは1センチ角に切る。トマトは皮を剥き、みじん切りにする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて火をつけ、叩き潰したニンニクを入れて香りを出す。
    続いてベーコンを炒め、少々油が出たら玉ねぎと人参を炒め、汗をかかせるようにしてじっくり炒める。

  3. 3.

    ターメリック・コリアンダーを入れて炒めたらトマト、生シイタケ、赤ピーマンを入れて水ひたひたになる程度まで加え煮る。

  4. 4.

    ひよこ豆とショートパスタも加え、水分を調節して塩コショウで味も調える。
    具が柔らかくなったら火を止め器によそい、あればパセリのみじん切りをふる。

ワンポイントアドバイス

ターメリック、コリアンダーは炒めるといい香りが出ます。
ショートパスタは今回はシェルの形を使いましたが、
モロッコでは細くて短いパスタをうのが一般的の様です。

記事のURL:

  • (ID: r481225)
  • 2012/09/03 UP!

他のパスタのレシピ(87,501件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん  2012/09/04 UP!
南アフリカでは香菜のハーブが使われていることが以外にも知られてないんですよね!こういうレシピは楽しい☆それにとっても美味しそうです!おなかが急にすいてきました。。ターメリックと香菜の香りがただよっってきました^~^☆

お返事: わ~い♪RUNEさんにコメントいただけるなんてとっても光栄です♪♪♪コリアンダーは日本では嫌いな方も多いですが、食べだすと病み付きになりますよね!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ターメリックの香り モロッコのハリラ風スープ | レシピブログTOP