ターメリックの香り モロッコのハリラ風スープby はちみつりんごさん

【料理紹介】

モロッコのスープ、ハリラを真似て
具たくさんのスープを作りました。
トマトベースにショートパスタが入るのが特徴ですが、
秋らしく、そしてモロッコらしくひよこ豆と椎茸も入れて
ほっこり秋のスープに仕立てました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまねぎ 大 1個
にんじん 1本
ひよこ豆(ゆでたもの) 1カップ分
ベーコン 3枚
トマト 1個
生シイタケ 4枚
赤ピーマン 1/2個
ニンニク(潰したもの) 1かけ分
ターメリック 小さじ1/2
ショートパスタ 1/2カップ分
コリアンダー(乾燥) 小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎは1.5センチ角に、人参、赤ピーマン、しいたけは1センチ角に切る。トマトは皮を剥き、みじん切りにする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて火をつけ、叩き潰したニンニクを入れて香りを出す。
    続いてベーコンを炒め、少々油が出たら玉ねぎと人参を炒め、汗をかかせるようにしてじっくり炒める。
  3. ターメリック・コリアンダーを入れて炒めたらトマト、生シイタケ、赤ピーマンを入れて水ひたひたになる程度まで加え煮る。
  4. ひよこ豆とショートパスタも加え、水分を調節して塩コショウで味も調える。
    具が柔らかくなったら火を止め器によそい、あればパセリのみじん切りをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ターメリック、コリアンダーは炒めるといい香りが出ます。
ショートパスタは今回はシェルの形を使いましたが、
モロッコでは細くて短いパスタをうのが一般的の様です。