ターメリックの香り モロッコのハリラ風スープby はちみつりんごさん
【料理紹介】
モロッコのスープ、ハリラを真似て
具たくさんのスープを作りました。
トマトベースにショートパスタが入るのが特徴ですが、
秋らしく、そしてモロッコらしくひよこ豆と椎茸も入れて
ほっこり秋のスープに仕立てました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまねぎ |
大 1個 |
にんじん |
1本 |
ひよこ豆(ゆでたもの) |
1カップ分 |
ベーコン |
3枚 |
トマト |
1個 |
生シイタケ |
4枚 |
赤ピーマン |
1/2個 |
ニンニク(潰したもの) |
1かけ分 |
ターメリック |
小さじ1/2 |
ショートパスタ |
1/2カップ分 |
コリアンダー(乾燥) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎは1.5センチ角に、人参、赤ピーマン、しいたけは1センチ角に切る。トマトは皮を剥き、みじん切りにする。
ベーコンは1センチ幅に切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて火をつけ、叩き潰したニンニクを入れて香りを出す。
続いてベーコンを炒め、少々油が出たら玉ねぎと人参を炒め、汗をかかせるようにしてじっくり炒める。
- ターメリック・コリアンダーを入れて炒めたらトマト、生シイタケ、赤ピーマンを入れて水ひたひたになる程度まで加え煮る。
- ひよこ豆とショートパスタも加え、水分を調節して塩コショウで味も調える。
具が柔らかくなったら火を止め器によそい、あればパセリのみじん切りをふる。
【ワンポイントアドバイス】
ターメリック、コリアンダーは炒めるといい香りが出ます。
ショートパスタは今回はシェルの形を使いましたが、
モロッコでは細くて短いパスタをうのが一般的の様です。