シンプルすうぷの味の決めては… レシピ

シンプルすうぷの味の決めては…
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
kazuさん
kazuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

おいしいバターでお野菜の味をじっくり引き出すこと…それが、お野菜そのものの味を楽しみたいシンプルなすうぷの決めてです。里芋と生姜のみるくすうぷには、長ねぎの白い部分をバターでじゅくじゅく炒めます。

材料

  1. 長ねぎの白い部分 1本
  2. バター 大さじ1〜2
  3. 里芋 ひと袋
  4. みるく 適量
  5. 生姜 すりおろしを少し
  6.  小さじ半分〜適量

作り方

  1. 1.

    長ねぎの白い部分を斜めにスライスして鍋に入れ、バターを入れて、火にかける。あまりかき混ぜたりせずに、じっと、じっくり、しんなりと透き通るまで炒める。

  2. 2.

    皮をむいて薄切りにした里芋を 1 に加えて、バターが全体に回ったら、ひたひたの水を入れて煮る。

  3. 3.

    里芋が柔らかくなったら、フードプロセッサーかバーミックスでピュレにする。

  4. 4.

    なめらかなピュレを鍋に戻して好みの濃さになるようにみるくを加える。

  5. 5.

    味を調えて、器に盛って、生姜のすりおろしたのを少しのせて、出来上がり☆あつあつをどうぞ〜♪

ワンポイントアドバイス

バターでじっくりと長ねぎのすっきりとした甘みを引き出します。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r360108)
  • 2012/01/05 UP!

他のバターのレシピ(161,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シンプルすうぷの味の決めては… | レシピブログTOP