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5月は新緑が輝くようで美しく、五月晴れという言葉もあって、晴れの印象が強いけれど、古の日本では、「悪月」とか「毒月」と言って、一年でいちばん...
2020年、嵐の突風のように、あっという間にたくさんの事を変えた1年 今になってみると、コロナ以前から変化の兆しがありありでしたわ… 1月2...
先日、人参生地にシナモンとピーカンナッツをネジネジ巻き込んだパンを作った動画をyoutubeに投稿してみました→* この梅雨の季節、材料も空...
ブラックベリーが熟してきました トマトの特に大玉は、もっと赤くなるまで待って〜なんて思ってると割れちゃう 草取りをしながら、ミョウガを発見!...
今朝のお庭から〜* この色とカタチがだいすき♡ . わたしがおうちでぱんを焼くとき、 いちばん優先してるのは、 シンプルで栄養があるもの な...
5月になると庭のお花が合図をしたように順番に咲いて、庭仕事が一気に楽しくなる〜* そして春のお花の合図で、いつもなら新しいお仲間と新しいグル...
料理家の脇雅世先生 @masayowaki が発起人となって始まった「料理リレー」(詳細はわたしのFB*)のために、レシピ公開した「ウフフぱ...
料理家の脇雅世先生 @masayowaki が発起人となって始まった「料理リレー」 オランダで、小さな料理教室「La cucina di M...
おはようございます。 4月って意外と雨の日が多いことに気がついたのは、次男が4月生まれだから。杉並の助産院の2階から外を眺めると、隣のお家の...
teteぱんの会は、仲間と一緒に手を動かして作り、手触りや観察眼、香りに五感を働かせ、一緒にテーブルを囲み、味...
米粉ぱんの実験day✨ きょう焼いたのは *米粉のオリーブフォカッチャ *米粉のまるぱん *米粉...
米粉をベースとしたグルテンフリーのクッキー* 粉類の配合を変えたり、 生地のまとまり具合を見ながら水分量を決め...
きょう日中少し青空が見えたのだけれど寒い日が続く東京…ちょっとお日さまが恋しくなってきます…こんな日はまたわたしの大好きな生姜を使ったオー...
思い返してみると、子どもの頃から わたしはミルク味が大好きで もしも、チョコレ-トケーキときなり色のケーキがあったら きなり色のケーキを選ん...
お野菜屋さんに大きな白菜がたくさん。昨年末に実家の母が母のいとこのお嫁さんが育てて送ってくださった、という立派な白菜を~♪お正月に2日間ほ...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
愛媛から伊予柑が届いたのでフレッシュなままいただくのはもちろんだけど新鮮な果実で大好きなマーマレードを作りました。***Iyokan Ma...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
たまごと柑橘類、お砂糖とバターで作るカード やわらか~いカスタードのジャムみたい 庭の姫ゆずがどうゆうわけか一部皮が黒ずんでしまって… せ...
春の七草白から緑へのグラデーションが美しい***春の七草のおかゆさん***クリスマスの夕ごはんのために取り寄せたしゃもにガラがついていたの...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
今年の初ぱん焼きは、ぱんカレ…四角いぱん…角食です全粒粉10パーセント、ホシノ酵母で1.5斤型で焼きました。朝ごはんは、トーストに~♪おい...
人数:1人分
調理時間:5分未満
今年は3が日が終わっていきなり仕事始めなのでいつもよりお正月モードが短めかしら。普段の日常がとん・ととん…と始まってます♪みなさま、素敵な...
人数:4人分
調理時間:5~15分