『オイルサーディンとズッキーニのパスタ』 レシピ

『オイルサーディンとズッキーニのパスタ』
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

缶詰のオイルサーディンとミニトマトを使った、ひとり分でも作りやすいパスタです。

材料

  1. オイルサーディン 100g
  2. ズッキーニ 1/2本
  3. ミニトマト 6個
  4. フェデリーニ 80g
  5. にんにく 1片
  6. 赤唐辛子 1本
  7. 白ワイン 25ml
  8. 粉チーズ 適量
  9. 乾燥パセリ 適量
  10. バージンオリーブ油 適量
  11.  少々
  12. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    オイルサーディンは2~3等分にする。
    ミニトマトはヘタを取って半分に、ズッキーニは1cmの半月切りにする。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りに。
    赤唐辛子は、種を取り除く。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りを出す。
    香りが出たら、オイルサーディンを入れて中火で炒める。

  4. 4.

    ズッキーニとミニトマトを入れて、炒める。
    ミニトマトを木べらでつぶす。

  5. 5.

    沸騰したお湯に塩を入れて、フェデリーニを茹でる。

  6. 6.

    フライパンに白ワインを入れて、強火にしてアルコール分を飛ばす。
    パスタのゆで汁をお玉に1杯入れて軽く煮込み、塩コショウで味をととのえる。

  7. 7.

    表示時間の1分前にパスタを取り出し、フライパンに入れて合わせ、バージンオリーブ油を少量回しかける。
    味を見て、塩コショウで再度ととのえる。

  8. 8.

    器に盛り付け、粉チーズとパセリを振りかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

ズッキーニは食感を残すために、少し厚めに切ります。
パスタは細めのフェデリーニを使い、表示時間の1分前に茹で上げます。

記事のURL:http://mahounofuraipan.blog51.fc2.com/blog-entry-267.html

  • (ID: r289395)
  • 2011/09/02 UP!

他のミニトマトのレシピ(33,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑『オイルサーディンとズッキーニのパスタ』 | レシピブログTOP