『オイルサーディンとズッキーニのパスタ』by 魔法のフライパンさん
【料理紹介】
缶詰のオイルサーディンとミニトマトを使った、ひとり分でも作りやすいパスタです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オイルサーディン |
100g |
ズッキーニ |
1/2本 |
ミニトマト |
6個 |
フェデリーニ |
80g |
にんにく |
1片 |
赤唐辛子 |
1本 |
白ワイン |
25ml |
粉チーズ |
適量 |
乾燥パセリ |
適量 |
バージンオリーブ油 |
適量 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- オイルサーディンは2~3等分にする。
ミニトマトはヘタを取って半分に、ズッキーニは1cmの半月切りにする。
- にんにくはみじん切りに。
赤唐辛子は、種を取り除く。
- フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りを出す。
香りが出たら、オイルサーディンを入れて中火で炒める。
- ズッキーニとミニトマトを入れて、炒める。
ミニトマトを木べらでつぶす。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、フェデリーニを茹でる。
- フライパンに白ワインを入れて、強火にしてアルコール分を飛ばす。
パスタのゆで汁をお玉に1杯入れて軽く煮込み、塩コショウで味をととのえる。
- 表示時間の1分前にパスタを取り出し、フライパンに入れて合わせ、バージンオリーブ油を少量回しかける。
味を見て、塩コショウで再度ととのえる。
- 器に盛り付け、粉チーズとパセリを振りかけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニは食感を残すために、少し厚めに切ります。
パスタは細めのフェデリーニを使い、表示時間の1分前に茹で上げます。