『オイルサーディンとズッキーニのパスタ』by 魔法のフライパンさん

【料理紹介】

缶詰のオイルサーディンとミニトマトを使った、ひとり分でも作りやすいパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オイルサーディン 100g
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 6個
フェデリーニ 80g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 25ml
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
バージンオリーブ油 適量
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. オイルサーディンは2~3等分にする。
    ミニトマトはヘタを取って半分に、ズッキーニは1cmの半月切りにする。
  2. にんにくはみじん切りに。
    赤唐辛子は、種を取り除く。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りを出す。
    香りが出たら、オイルサーディンを入れて中火で炒める。
  4. ズッキーニとミニトマトを入れて、炒める。
    ミニトマトを木べらでつぶす。
  5. 沸騰したお湯に塩を入れて、フェデリーニを茹でる。
  6. フライパンに白ワインを入れて、強火にしてアルコール分を飛ばす。
    パスタのゆで汁をお玉に1杯入れて軽く煮込み、塩コショウで味をととのえる。
  7. 表示時間の1分前にパスタを取り出し、フライパンに入れて合わせ、バージンオリーブ油を少量回しかける。
    味を見て、塩コショウで再度ととのえる。
  8. 器に盛り付け、粉チーズとパセリを振りかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニは食感を残すために、少し厚めに切ります。
パスタは細めのフェデリーニを使い、表示時間の1分前に茹で上げます。