酢飯いらず☆アボキャベサラダ巻き
料理紹介
酢飯を作らないでもお寿司風の太巻き。
アボカドに野菜たっぷりのヘルシーロールです。
お醤油をつけて召し上がれ!
節分の丸かぶり寿司にも。
材料
- ご飯 200g
- アボカド 1/2個
- レモン汁 小さじ1
- キャベツ 100g
- 卵 1個
- カニカマ 3~4本
- きゅうり 1/2本
- パプリカ 少々
- カイワレ大根 少々
- わさび漬け 適宜
- 炒り胡麻 適宜
- A米酢 60cc
- Aきび砂糖 15g
- A塩 小さじ1
- 全形海苔 2枚
作り方
- 1.
Aを合わせてレンジに1分かけ、冷ましておく。
キャベツを千切りにして塩もみし、水気をしっかりしぼる。
- 2.
1のキャベツをAの甘酢小さじ2で和える。
アボカドをマッシュしてレモン汁を混ぜる。
パプリカ、きゅうりは千切りにする。
- 3.
卵にみりん小さじ1を入れて溶き、薄焼き卵を2枚焼く。
- 4.
海苔の手前半分にご飯100g文を薄く広げ、ごまを振る。
卵を広げ、野菜の半量ずつ、カニカマ、わさび漬けを乗せる。
- 5.
ご飯の部分の端が合うように巻きすでくるっと巻き、しっかりと密着させる。
丸かぶりの場合は半分に切ってどうぞ!
ワンポイントアドバイス
キャベツを甘酢で和えたものをたっぷり具にするので、酢飯でなくてもお寿司味です。
具は薄味で、ご飯も味をつけていないので、頂くときに醤油を少々つけてどうぞ!
記事のURL:
- (ID: r1044909)
- 2016/04/18 UP!