酢飯いらず☆アボキャベサラダ巻きby 清水えりさん
【料理紹介】
酢飯を作らないでもお寿司風の太巻き。
アボカドに野菜たっぷりのヘルシーロールです。
お醤油をつけて召し上がれ!
節分の丸かぶり寿司にも。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
200g |
アボカド |
1/2個 |
レモン汁 |
小さじ1 |
キャベツ |
100g |
卵 |
1個 |
カニカマ |
3~4本 |
きゅうり |
1/2本 |
パプリカ |
少々 |
カイワレ大根 |
少々 |
わさび漬け |
適宜 |
炒り胡麻 |
適宜 |
A米酢 |
60cc |
Aきび砂糖 |
15g |
A塩 |
小さじ1 |
全形海苔 |
2枚 |
|
【作り方】
- Aを合わせてレンジに1分かけ、冷ましておく。
キャベツを千切りにして塩もみし、水気をしっかりしぼる。
- 1のキャベツをAの甘酢小さじ2で和える。
アボカドをマッシュしてレモン汁を混ぜる。
パプリカ、きゅうりは千切りにする。
- 卵にみりん小さじ1を入れて溶き、薄焼き卵を2枚焼く。
- 海苔の手前半分にご飯100g文を薄く広げ、ごまを振る。
卵を広げ、野菜の半量ずつ、カニカマ、わさび漬けを乗せる。
- ご飯の部分の端が合うように巻きすでくるっと巻き、しっかりと密着させる。
丸かぶりの場合は半分に切ってどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
キャベツを甘酢で和えたものをたっぷり具にするので、酢飯でなくてもお寿司味です。
具は薄味で、ご飯も味をつけていないので、頂くときに醤油を少々つけてどうぞ!