混ぜるだけ♪きゅうりの冷製ポタージュ レシピ

混ぜるだけ♪きゅうりの冷製ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

すりおろして混ぜるだけなので、火も包丁も使わず、簡単においしいポタージュができちゃいます。きゅうりも豆腐も体の熱をとってむくみも解消してくれるので、じめじめした今年の夏にぴったりです。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 絹豆腐 1/2丁(150g
  3. 西京味噌 30g
  4. しょうが 10g
  5. 昆布茶 小さじ1/2
  6. 水または出汁 1/2カップ
  7. オクラ(オプション) 1本
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりとしょうがはすりおろします。

  2. 2.

    お豆腐と味噌をボールにいれて、ホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜます。

  3. 3.

    1と2、水と昆布茶を混ぜて、塩で味を調えればできあがり!
    オクラがあれば輪切りを飾るとかわいいです。

ワンポイントアドバイス

全ての材料をフードプロセッサーにかけて作ってもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1044646)
  • 2016/04/18 UP!

他のキュウリのレシピ(43,056件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜるだけ♪きゅうりの冷製ポタージュ | レシピブログTOP