混ぜるだけ♪きゅうりの冷製ポタージュby 清水えりさん

【料理紹介】

すりおろして混ぜるだけなので、火も包丁も使わず、簡単においしいポタージュができちゃいます。きゅうりも豆腐も体の熱をとってむくみも解消してくれるので、じめじめした今年の夏にぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
絹豆腐 1/2丁(150g
西京味噌 30g
しょうが 10g
昆布茶 小さじ1/2
水または出汁 1/2カップ
オクラ(オプション) 1本
少々

【作り方】

  1. きゅうりとしょうがはすりおろします。
  2. お豆腐と味噌をボールにいれて、ホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜます。
  3. 1と2、水と昆布茶を混ぜて、塩で味を調えればできあがり!
    オクラがあれば輪切りを飾るとかわいいです。

【ワンポイントアドバイス】

全ての材料をフードプロセッサーにかけて作ってもOKです。