ゴーヤの佃煮
子供が苦手なはずのゴーヤなのに、今度はもっとたくさん作ってよ!って頼まれます♪
料理紹介
ゴーヤが苦手な方でも、ご飯にかけて食べたくなるふりかけ感覚の常備菜です。
材料
- ゴーヤ 1本
- かつお節 1袋(多めでもOK)
- ゴマ 大さじ2
- ちりめん 適量(多めでもOK)
- 〇醤油 大さじ2と1/2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- 〇酢 大さじ1
- 〇きび砂糖(普段使ってる砂糖でもOK) 大さじ2~3
作り方
- 1.
ゴーヤを薄切りし〇の調味料を入れて中火で煮る。
- 2.
少し水分が少なくなってきたら、ちりめんを入れ弱火にし、焦さないように時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
- 3.
最後に鰹節とゴマを入れて完成!
- (ID: r617099)
- 2013/07/13 UP!