ゴーヤの佃煮by おがわひろこさん

【料理紹介】

ゴーヤが苦手な方でも、ご飯にかけて食べたくなるふりかけ感覚の常備菜です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
かつお節 1袋(多めでもOK)
ゴマ 大さじ2
ちりめん 適量(多めでもOK)
〇醤油 大さじ2と1/2
〇みりん 大さじ2
〇酒 大さじ1
〇酢 大さじ1
〇きび砂糖(普段使ってる砂糖でもOK) 大さじ2~3

【作り方】

  1. ゴーヤを薄切りし〇の調味料を入れて中火で煮る。
  2. 少し水分が少なくなってきたら、ちりめんを入れ弱火にし、焦さないように時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 最後に鰹節とゴマを入れて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤを薄切りにするのがポイント!
早く味が馴染みます。