ゴーヤの佃煮
by おがわひろこさん
【料理紹介】
ゴーヤが苦手な方でも、ご飯にかけて食べたくなるふりかけ感覚の常備菜です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴーヤ
1本
かつお節
1袋(多めでもOK)
ゴマ
大さじ2
ちりめん
適量(多めでもOK)
〇醤油
大さじ2と1/2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇きび砂糖(普段使ってる砂糖でもOK)
大さじ2~3
【作り方】
ゴーヤを薄切りし〇の調味料を入れて中火で煮る。
少し水分が少なくなってきたら、ちりめんを入れ弱火にし、焦さないように時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
最後に鰹節とゴマを入れて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤを薄切りにするのがポイント!
早く味が馴染みます。
このレシピのID: r617099
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD