かつおの生姜焼き
料理紹介
かつおのたたきを焼いて ポン酢とおろし生姜で チャチャっと 味付けするだけの 簡単メニューです!
材料
- かつおのたたき 半身1本分
- ポン酢 40cc
- 料理酒 40cc
- チューブの生姜 3cm
- 塩コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
- 青ねぎ ひとつかみ
作り方
- 1.
かつおのたたきを 1cm幅に切る。
- 2.
フライパンに 塩を振って ①を並べ 上から塩コショウをして ごま油を回し入れる。
- 3.
②まで できたら 火をつけて 強火で1分加熱。
- 4.
ひっくり返して 火を止める。
- 5.
④に ポン酢、料理酒、チューブの生姜を入れて 火にかけて からめる。
- 6.
青ねぎを入れて サッとからめて できあがり。
ワンポイントアドバイス
調味料を入れてから からめる時は かつおをひっくり返したりせず フライパンを右→上→左と回すようにすると かつおが 崩れません。
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- 2018/01/06 UP!