かつおの生姜焼き レシピ

かつおの生姜焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かつおのたたきを焼いて ポン酢とおろし生姜で チャチャっと 味付けするだけの 簡単メニューです!

材料

  1. かつおのたたき 半身1本分
  2. ポン酢 40cc
  3. 料理酒 40cc
  4. チューブの生姜 3cm
  5. 塩コショウ 少々
  6. ごま油 大さじ1
  7. 青ねぎ ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    かつおのたたきを 1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに 塩を振って ①を並べ 上から塩コショウをして ごま油を回し入れる。

  3. 3.

    ②まで できたら 火をつけて 強火で1分加熱。

  4. 4.

    ひっくり返して 火を止める。

  5. 5.

    ④に ポン酢、料理酒、チューブの生姜を入れて 火にかけて からめる。

  6. 6.

    青ねぎを入れて サッとからめて できあがり。

ワンポイントアドバイス

調味料を入れてから からめる時は かつおをひっくり返したりせず フライパンを右→上→左と回すようにすると かつおが 崩れません。

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  • (ID: r1244532)
  • 2018/01/06 UP!

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