かつおの生姜焼きby おーちゃんの家庭料理さん

【料理紹介】

かつおのたたきを焼いて ポン酢とおろし生姜で チャチャっと 味付けするだけの 簡単メニューです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かつおのたたき 半身1本分
ポン酢 40cc
料理酒 40cc
チューブの生姜 3cm
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
青ねぎ ひとつかみ

【作り方】

  1. かつおのたたきを 1cm幅に切る。
  2. フライパンに 塩を振って ①を並べ 上から塩コショウをして ごま油を回し入れる。
  3. ②まで できたら 火をつけて 強火で1分加熱。
  4. ひっくり返して 火を止める。
  5. ④に ポン酢、料理酒、チューブの生姜を入れて 火にかけて からめる。
  6. 青ねぎを入れて サッとからめて できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

調味料を入れてから からめる時は かつおをひっくり返したりせず フライパンを右→上→左と回すようにすると かつおが 崩れません。